Решение по исковому заявлению Microsoft Corporation One Microsoft Way к АО «Азия Авто»

Специализированный межрайонный экономический суд по Восточно-Казахстанской области в составе председательствующего судьи Кусмановой А.К.,

при секретаре Мурзагалиевой Э.,

с участием представителя ответчика Шевченко В.М. по доверенности от 04.01.2012г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Усть-Каменогорске 16 января 2012 года гражданское дело по исковому заявлению Microsoft Corporation One Microsoft Way к АО «Азия Авто» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в сумме 1.495.200 тенге,

УСТАНОВИЛ:

Истец Microsoft Corporation One Microsoft Way (США) обратилось с иском в суд к АО «Азия Авто» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в сумме 1.495.200 тенге. Мотивировал требования тем, что постановлением специализированного административного суда г. Усть-Каменогорска от 08.02.2011 г. ответчик привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст.129 ч.1 КоАП РК. Факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft выявлен 07.10.2010г. в ходе проведения проверки Департаментом юстиции ВКО. По результатам проверки был выявлен факт незаконного использования программного обеспечения «MicrosoftWindowsXPProfessionalServicePack 2» на одном системном блоке, авторские права на которое принадлежат корпорации Microsoft. В соответствии со ст.ст. 48, 49 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» просил взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав в размере 100 минимальных заработных плат на момент совершения правонарушения, что составляет 1.495.200 тенге.

Представитель истца в судебное заседание не явился, поверенным юристом корпорации Microsoft было направлено заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика Шевченко В.М. в судебном заседании исковые требования не признал и суду пояснил, что сумма компенсации чрезмерно завышена, поскольку в ходе проверки Департаментом юстиции ВКО был выявлен лишь один системный блок из более чем 160, на котором АО «Азия Авто» не смогло подтвердить наличие лицензии по установленной операционной системе «MicrosoftWindowsXPProfessionalServicePack 2». Просил учесть, что постановлением административного суда г.Усть-Каменогорска с АО «Азия Авто» был взыскан административный штраф в сумме 70.500 тенге с конфискацией в доход государства системного блока. Сумма штрафа и стоимость системного блока на порядок превышают стоимость операционной системы, по которой не было подтверждено наличие лицензии. Считал, что АО уже понесло достаточное наказание за допущенный случай незначительного нарушения авторских прав. На основании изложенного, а также исходя из критериев справедливости и разумности полагал, что размер компенсации не должен превышать 299.040 тенге, что составляет 20 минимальных заработных плат на момент правонарушения.

Выслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

7 октября 2010 года в ходе проверки, проведенной специалистами Департамента юстиции ВКО, был выявлен факт незаконного использования ответчиком объектов авторского права, а именно: операционной системы «MicrosoftWindowsXPProfessionalServicePack 2», принадлежащей компании Microsoft, установленной на 1 компьютере в целях использования в деятельности АО «Азия Авто».

Вина ответчика была установлена постановлением специализированного административного суда г.Усть-Каменогорска от 08.02.2011г., он привлечен к административной ответственности по ст.129 ч.1 КоАП РК в виде штрафа в размере 70.650 тенге, операционная система «MicrosoftWindowsXPProfessionalServicePack 2», установленная на системном блоке, изъятом у АО «Азия Авто», уничтожен, один системный блок – предмет, являющийся орудием совершения правонарушения, конфискован в доход государства.

Согласно п/п.6 п.1 ст.49 Закона РК от 10.06.1996г. «Об авторском праве и смежных правах» защита авторских и смежных прав осуществляется судом, помимо прочего, выплаты компенсации в сумме от двадцати минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Из материалов дела следует, что ответчик на момент выявления административного правонарушения, а именно на 01.10.2010г., имел 135 персональных компьютеров; первоначальная стоимость программного обеспечения корпорации Microsoft, в том числе операционной системы «MicrosoftWindowsXPProfessionalServicePack 2», учитываемая ответчиком в качестве основных средств, по состоянию на декабрь 2011 года составляет 7.444.885,88 тенге. Из чего следует, что ответчик добросовестно приобретал программное обеспечение для использования в ЭВМ в целях своей предпринимательской деятельности.

Учитывая стоимость приобретенного ответчиком программного обеспечения корпорации Microsoft, выявление факта незаконного использования программного обеспечения лишь на одном компьютере, суд считает возможным удовлетворить исковые требования частично и взыскать с ответчика минимальный размер компенсации в сумме 299.040 тенге, что составляет 20 минимальных заработных плат по состоянию на 01.10.2010г.

Согласно ч.1 ст.116 ГПК РК издержки, связанные с производством по делу, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход государства полностью или пропорционально удовлетворенной части иска.

В связи с чем подлежит взысканию с АО «Азия Авто» в доход государства госпошлина в сумме 8.971 тенге (299.040 тенге х 3%).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 217-221 ГПК РК, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования MicrosoftCorporationOneMicrosoftWay (США) к АО «Азия Авто» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в сумме 1.495.200 тенге удовлетворить частично.

Взыскать с АО «Азия Авто» в пользу MicrosoftCorporationOneMicrosoftWay компенсацию за нарушение авторских прав в сумме 299.040 (двести девяносто девять тысяч сорок) тенге.

Взыскать с АО «Азия Авто» в доход государства государственную пошлину в сумме 8.971 (восемь тысяч девятьсот семьдесят одна) тенге.

В части взыскания компенсации за нарушение авторских прав в сумме 1.196.160 тенге в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в ВК областной суд через Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО в течение 15 дней со дня выдачи копии.

Судья                                   А.К. Кусманова

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *