Решение по исковому заявлению прокурора города Астаны к Абиеву Т. С.

Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам суда города Астаны в составе председательствующей судьи Тасыбаевой С.С., с участием представителя истца Жумажанова Д.Ж., ответчика Абиева Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании 12 июня 2013 года гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Астаны к Абиеву Токбергену Сакеновичу о взыскании материального ущерба,

УСТАНОВИЛА :

Прокурор города Астаны обратился в суд в интересах государства с иском к Абиеву Т.С. о возмещении материального ущерба, обосновывая тем, что 22 декабря 2012 года в ДВД города Астаны с заявлением обратилась гражданка Абиева М.Е. по факту без вести пропавшего своего супруга Абиева Т.С., который 20 декабря 2012 года около 22.00 часов вышел с работы и не вернулся. 25 декабря 2012 года по факту безвестного исчезновения лица возбуждено уголовное дело. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 31 декабря 2012 года около 18-00 часов место нахождение Абиева Т.С. было установлено. При опросе ответчика, последний пояснил, что инициировал свое похищение с целью привлечь на себя внимание со стороны руководства страны. Постановлением старшего следователя ОВД ОРППЛ УР ДВД г.Астаны Ермекбаевой А.Б. от 03.01.2013 года производство по уголовному делу прекращено за отсутствием события преступления. Согласно сведениям ДВД г. Астаны по приказу начальника для проведения розыскных мероприятий на командировочные расходы оперативного сотрудника ДВД г.Астаны в г.Кокшетау были затрачены бюджетные средства в размере 14 562 тенге. Считает, что Абиев Т.С., спланировав свое исчезновение, причинил ущерб государству на сумму 14 562 тенге. Просит суд взыскать с Абиева Т.С. в доход государства сумму в размере 14 562 тенге.

Представитель истца прокурора города Астана по доверенности от 11.03.2013 года Жумажанов Д.Ж. в апелляционной инстанции полностью поддержали доводы, изложенные в исковом заявлении, при этом пояснил, что согласно приказа начальника ДВД г.Асиана от 28.12.2012 года №466 л/с для проведения розыскных мероприятий без вести пропавшего Абиева Т.С. в г.Кокшетау направлен оперуполномоченный ДВД г.Астана Кожахметов Д.А. После окончания розыскных мероприятий, проведенных с 28 по 30 декабря 2012 года Кожахметов Д.А. прибыл в г.Астана. При этом в Управление финансового обеспечения ДВД г.Астана им сдано командировочное удостоверение с отметкой об убытии и прибытии в г.Астана, прибытии и убытии с г.Кокшетау, заверенный печатями ДВД г.Астана и Кокшетау. Затем Кожахметову Д.А. оплачены командировочные расходы в размере 14 562 тенге, что подтверждается соответствующими документами. Суточные и расходы по найму жилого помещения, оплачены в соответствии с Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК». Согласно указанным Правилам при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения, возмещается в размере 50 процентов от причитающихся командировочных выплат. В связи с отсутствием подтверждающих наем жилого помещения документов, ДВД г.Астана произведена оплата в размере 14 562 тенге. Просил взыскать с ответчика в доход государства сумму в размере 14 562 тенге, а также госпошлину в размере 146 тенге.

Ответчик Абиев Т.С. иск не признал, просил отказать в удовлетворении исковых требований прокурора, при этом пояснил, что в нарушении требований действующего законодательства истцом не представлены суду доказательства, свидетельствующие о необходимости выезда сотрудника в командировку, а также о расходах последним указанной денежной суммы. Кроме того, старший оперуполномоченный ДВД города Астана Кожахметов Д. исполнял свои обязанности по проведению оперативно-розыскных мероприятий по его розыску в соответствии ст.7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», что исключает удовлетворение исковых требований прокурора, так как ДВД и Прокуратура г.Астана содержатся за счет средств налогоплательщиков, в том числе и его и его семьи. В силу пп.1 п.2 ст.4 Закона «О правоохранительной службе» специальными принципами правоохранительной службы является обязательность защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств и эти требования Закона также ставят под сомнение обоснованность иска прокурора города Астаны.

Свидетель — старший оперуполномоченный УР ДВД города Астана Кожахметов Д.А. пояснил, что приказом №465 а/с от 28.12.2012 года в связи со служебной необходимостью был командирован в г. Кокшетау для проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыскному делу в отношении без вести пропавшего Абиева Т.С. сроком 3 суток с учетом дороги. Выехал в командировку на личном автотранспорте, заправлялся за свой счет. Производил опрос двух лиц – Свидерского В.Н., проживающего в г.Кокшетау и Уразбаеву Г.К., проживающей в г.Щучинске. Обратно выехал в г.Астану 31.12.2012 года. По приезду составил авансовый отчет на сумму 14 562 тенге, которые были перечислены в январе 2013 года на его карточку и были получены им. Возможности получить командировочные расходы до отъезда в командировку не представляется возможным, так как командировочные расходы не выдаются на руки, а перечисляются на их карточки, в последующем они получают эти денежные средства из банкоматов.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, свидетеля, а также представленные стороной истца бухгалтерские документы о перечислении командировочных расходов Кожахметову Д.А., апелляционная инстанция приходит к выводу, что иск прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 917 ГК, вред (имущественный) и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред в полном объеме.

Так, постановлением следователя от 25 декабря 2012 года на основании поступившего заявления Абиевой М.Е. по факту без вести пропавшего Абиева Т.С., являющегося её супругом, возбуждено уголовное дело.

Из представленного заключения по уголовному делу следует, что в ходе расследования уголовного дела были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых место нахождения Абиева Т.С. было установлено 31 декабря 2012 года. При опросе ответчика последний показал, что спланировал свое исчезновение, с целью привлечения внимания со стороны Президента РК.

Постановлением старшего следователя ОВД ОРППЛ УР ДВД г.Астаны капитаном полиции Ермекбаевой А.Б. от 03 января 2013 года уголовное дело производством прекращено за отсутствием события преступления.

Прокурор города Астаны в соответствии с положениями ст. 55 ГПК РК и ст. 23 Закона РК «О Прокуратуре» предъявил иск в интересах государства, указывая на расходы бюджетных средств, связанных с поиском Абиева Т.С.

Как следует из материалов дела, приказом и.о. начальника ДВД г.Астана от 28.12.2012 года № 466 л/с старший оперуполномоченный УРДВД г. Астаны подполковник полиции Кожахметов Д.А. был командирован в г.Кокшетау для проведения оперативно розыскных мероприятий по розыскному делу в отношении без вести пропавшего Абиева Т.С. Срок командировки установлен – трое суток, с учетом дороги. Управлению финансового обеспечения поручено выделить денежные средства на командировочные расходы.

Согласно справки от 28.01.2013 года за №12/78, выданная начальником УФО ДВД г.Астана, по результатам служебной командировки по розыску без вести пропавшего Абиева Токбергена Сакеновича, 17.06.1965 года рождения были затрачены бюджетные средства на сумму 14 562 тенге.

Понесенные государством расходы по розыску без вести пропавшего Абиева Т.С. подтверждаются авансовым отчетом от 04.01.2013 года на сумму 14 562 тенге, подписанный Кожахметовым Д.А., командировочным удостоверением с отметкой об убытии и прибытии в г.Астана, прибытии и убытии с г.Кокшетау, заверенный печатями ДВД г.Астана и Кокшетау, а также представленными апелляционной инстанции бухгалтерскими документами, подтверждающих перечисление командировочных расходов в размере 14 562 тенге на карточку Кожахметова Д.А., который подтвердил получение указанной суммы через банкомат по карточке.

Доводы ответчика об отсутствии достоверных доказательств о фактических расходах бюджетных средств, коллегия находит несостоятельными, поскольку суточные и расходы по найму жилого помещения, оплачены в соответствии с Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК». Согласно указанным Правилам при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения, возмещается в размере 50 процентов от причитающихся командировочных выплат. В связи с отсутствием подтверждающих наем жилого помещения документов, ДВД г.Астана произведена оплата командировочных расходов в размере 14 562 тенге, в том числе квартирные – 4854 тенге, суточные – 9708 тенге.

Доводы ответчика об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца – прокурора города Астаны, коллегия находит необоснованными, так как ответчик инициировал свое исчезновение, по факту безвестного исчезновения лица было возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-розыскные мероприятия в ходе которых 31 декабря 2012 года около 18-00 часов место нахождение Абиева Т.С. было установлено, производство по уголовному делу прекращено за отсутствием события преступления, для проведения розыскных мероприятий на командировочные расходы оперативного сотрудника ДВД г.Астаны в г.Кокшетау были затрачены бюджетные средства в размере 14 562 тенге, то есть Абиев Т.С., спланировав свое исчезновение, причинил ущерб государству на сумму 14 562 тенге.

В соответствии с положениями п.3 ст. 55 ГПК и ст. 23 Закона РК «О Прокуратуре» прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах государства.

Поскольку ущерб государству причинен неправомерными действиями ответчика Абиева Т.С., коллегия находит исковые требования прокурора города Астаны о взыскании с Абиева Т.С. в доход государства суммы в размере 14 562 тенге обоснованными, посему подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.110 ГПК с ответчика подлежат взысканию судебные расходы – госпошлина в размере 146 тенге.

Руководствуясь ст.ст.221, п.3) ст.358, ст.ст.359, 360 ГПК, коллегия

РЕШИЛА :

Исковое заявление прокурора города Астаны в интересах государства к Абиеву Токбергену Сакеновичу о взыскании материального ущерба в доход государства удовлетворить.

Взыскать с Абиева Токбергена Сакеновича в доход государства сумму ущерба в размере 14 562 (четырнадцать тысяч пятьсот шестьдесят два) тенге и государственную пошлину 146 (сто сорок шесть) тенге.

Решение вступает в законную силу со дня оглашения.
Решение может быть обжаловано и (или) опротестовано в кассационном порядке в суд города Астаны в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья : Тасыбаева С.С.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *