Решение по иску АО «Казкоммерцбанк» к Кантарбаевой М.Ш.

04 августа 2015 года                                                             город Астана

Сарыаркинский районный суд города Астаны в составе: председательствующего судьи Жамановой А.А., при секретаре Сулейменове О.А., с участием представителя истца Жа?сылы? ?.Ж. (доверенность № 0937 от 29 апреля 2015 года), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению акционерного общества «Казкоммерцбанк» к Кантарбаевой М.Ш. о взыскании денежных сумм по кредитному договору

У С Т А Н О В И Л:
АО «Казкоммерцбанк» обратилось в суд с иском к Кантарбаевой М.Ш. о взыскании денежных сумм по кредитному договору. Мотивируя свои требования тем что, между АО «Казкоммерцбанк» и ответчиком был заключен кредитный договор № 052987121 от 24.04.2013 года, согласно которому заемщику был предоставлен кредит в размере 1260000 тенге сроком на 60 месяцев на условиях срочности, обеспеченности, платности и возвратности. По состоянию 09.04.2015 года сумма просроченного основного долга составила 1099301 тенге, сумма просроченных процентов – 168497 тенге, пени – 37088 тенге, КОК – 69660 тенге. Заемщиком нарушены принятые на себя обязательства, в связи, с чем истец обратился в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Просит взыскать с ответчика задолженность в размере 1374547 тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере 41236 тенге.

В суде представитель истца Жа?сылы? ?.Ж. поддержала исковые требования в полном объеме и просила иск удовлетворить.

Ответчик Кантарбаева М.Ш. на судебные заседания не явилась, причина неявки суду неизвестна, несмотря на надлежащее уведомление о дне, месте и времени их проведения посредством СМС сообщения, ответчик уважительных причин неявки в суд не представила, рассмотреть дело в ее отсутствии не просила. В данном случае сведениями неявки в суд ответчика по уважительным причинам суд не располагает, в связи с этим, суд полагает возможным рассмотреть гражданское дело в порядке статьи 187 ГПК.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании статьи 7 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК), гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством.

Судом установлено, что согласно кредитному договору, заключенному между АО «Казкоммерцбанк» и Кантарбаевой М.Ш. за № 052987121 от 24.04.2013 года, согласно которому заемщику был предоставлен кредит в размере 1260000 тенге сроком на 60 месяцев на условиях срочности, обеспеченности, платности и возвратности.

В соответствии со статьей 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Ответчик как заемщик, добровольно подписала договор, с условиями договоров был ознакомлена и согласна, о чем свидетельствует ее собственноручные подпись на договоре.

В соответствии со статьей 272 ГК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требований законодательства.
Согласно статье 349 ГК, под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) — ненадлежащее исполнение.

Согласно кредитному договору погашение задолженности перед банком, ответчик должен был производить в сроки и размерах, установленном в графике платежей, являющегося неотъемлемой частью кредитного договора.

В силу пункта 1 статьи 718 ГК, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.

Судом установлено, что АО «Казкоммерцбанк» надлежащим образом исполнил условия договора, в свою очередь заемщик не исполнял принятые на себя обязательства, в связи, с чем на 09.04.2015 года сумма просроченного основного долга составила 1099301 тенге, сумма просроченных процентов – 168497 тенге, пени – 37088 тенге, КОК – 69660 тенге.

Поскольку судом достоверно установлено, что ответчиком нарушены условия договора, суд находит требования истца о взыскании основного долга, процентов обоснованными.

Что касается требования о взыскании пени, то в соответствии статьей 297 ГК, если подлежащая, уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

В силу пункта 1 статьи 364 ГК, суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Таким образом, учитывая, что истец в суд не представил каких-либо доказательств, что принимал разумные меры к уменьшению убытков, просрочка на день 09.04. 2015 года составляет 351 дней, с иском обратились 24.06.2015 года, то суд считает необходимым уменьшить размер пени до 3709 тенге.

Вместе с тем требование о взыскании суммы комиссии за обслуживание кредита в размере 69600 тенге, не подлежит удовлетворению. Так как, банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, вправе взимать и устанавливать комиссии и тарифы за оказание банковских услуг, к которым относятся операции по открытию и ведению лишь банковских счетов, к которым не относится ссудный счет. Следовательно, банки не могут взыскивать комиссию за обслуживание кредита.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить требования АО «Казкоммерцбанк» о взыскании денежных сумм по кредитному договору в размере 1271507 тенге и возврата государственной пошлины, уплаченной при подаче иска в размере 38145 тенге.

На основании части 1 статьи 110 ГПК с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 217-221,223 ГПК, суд
РЕШИЛ:

Иск акционерного общества «Казкоммерцбанк» к Кантарбаевой М.Ш. о взыскании денежных сумм по кредитному договору – удовлетворить частично.
Взыскать с Кантарбаевой М.Ш. в пользу акционерного общества «Казкоммерцбанк» сумму задолженности в размере 1271507 (один миллион двести семьдесят одна тысяча пятьсот семь) тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 38145 (тридцать восемь тысяч сто сорок пять) тенге.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами и (или) опротестовано прокурором в течение пятнадцати дней в суд города Астаны через Сарыаркинский районный суд города Астаны со дня вручения копии решения суда.

Решение набрано на компьютере «Coldenfifld» и отпечатано на принтере «hp LazerJet 1018» в совещательной комнате в 1-м подлинном экземпляре.

Судья А.А. Жаманова

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *