Решение по иску ГККП «Ясли-сад №13» акимата г.Рудного к ИП Черненко Алексею Васильевичу

4 июня 2013г.                                                                                                          г. Костанай

Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области в составе председательствующего судьи Галимжанова Р.Э., при секретаре судебного заседания Потоцкой Е.В., с участием прокурора Дунайчук Н.В., ответчика ИП Черненко А.В., его представителя Щур М.М., действующего на основании доверенности от 4 июня 2013 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГККП «Ясли-сад №13» акимата г.Рудного к индивидуальному предпринимателю Черненко Алексею Васильевичу о признании недобросовестным участником государственных закупок

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании недобросовестным участником государственных закупок, мотивируя свои требования тем, что с ответчиком был заключен договор №55 от 15 марта 2013 года по государственным закупкам кисломолочных продуктов на общую сумму 433 500 тенге, приложением к договору установлено наименование поставляемого товара (молоко, масло). Пунктом 4.4. договора предусмотрено, что поставщик обязан представить сертификат формы СТ-KZ на перечень продовольственных товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей, согласно постановлению правительства РК от 17.05.2010г. №423 (в форме должно быть указано наименование самого поставщика). Данное требование поставщиком не исполнено, сертификат предоставлен на иное юридическое лица: ТОО «Масло-Дел». Согласно п.3.3 поставщик принял на себя обязательство по поставке товара согласно заявки заказчика. 29 марта 2013 года в адрес ответчика направлена заявка телефонной связью и по электронной почте о поставке 1 апреля 2013 года в адрес истца молочной продукции в количестве 35 литров. Однако данная заявка ответчиком в установленные в заявке сроки не исполнена. Просит признать ответчика недобросовестным участником государственных закупок.

Истец обратился с заявлением о рассмотрении гражданского дела без участия представителя истца.

Ответчик, его представитель в судебном заседании исковые требования не признали, пояснили, что в соответствии с договором о совместной деятельности между ТОО «Маслодел-Трейд» и ответчиком, в котором отражено право ответчика реализовать продукцию ТОО «Маслодел-Трейд». В отношении просрочки поставки товара по заявке истца от 29 марта 2013 года, пояснил, что действительно получил по электронной почте заявку истца, однако просмотрел заявку только 2 апреля 2013 года и направил товар в эту же дату, однако товар не принят истцом по причине отсутствия сертификата формы СТ-KZ, выданного на ТОО «Масло-Дел». Просит в удовлетворении иска отказать.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, заключение прокурора, считающей правильным исковые требования удовлетворить, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст.65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В суде установлено, что между сторонами заключен договор №55 от 15 марта 2013 года по государственным закупкам кисломолочных продуктов на общую сумму 433 500 тенге, приложением к договору установлено наименование поставляемого товара (молоко, масло).

Согласно п.3.3 поставщик принял на себя обязательство по поставке товара согласно заявки заказчика.

29 марта 2013 года в адрес ответчика направлена заявка телефонной связью и по электронной почте о поставке 1 апреля 2013 года в адрес истца молочной продукции в количестве 35 литров.

В соответствии со ст.ст.271-277 ГК РК обязательства должны выполняться сторонами в соответствии с условиями договора, надлежаще и своевременно, взаимные обязанности должны исполняться сторонами одновременно, если из законодательства, обычаев делового оборота, условий обязательства или его существа не вытекает иное.
Как установлено в судебном заседании ответчиком обязательство по поставке товара 1 апреля 2013 года не исполнено, ответчик не оспаривает, что заявка исполнена только 2 апреля 2013 года.

Оснований освобождения от ответственности, предусмотренных в п.5 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О применении судами законодательства о государственных закупках» суд не находит, поскольку истец является организацией дошкольного образования, в которой осуществляется питание детей и несвоевременная поставка товара имеет негативные последствия для нормального здоровья детей дошкольного возраста.

Согласно ст.393 ГК РК договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 4.4 договора предусмотрено, что поставщик обязан представить сертификат формы СТ-KZ на перечень продовольственных товаров, закупаемых у отечественных товаропроизводителей, согласно постановлению правительства РК от 17.05.2010г. №423 (в форме должно быть указано наименование самого поставщика).
Ответчик не оспаривает, что сертификат о происхождении товара формы СТ-KZ выдан производителю товара ТОО «Масло-Дел», тогда как ТОО «Маслодел-Трейд», с кем заключен договор о совместной деятельности ответчиком, является только получателем товара и не указан в наименовании производителя товара, следовательно статус ТОО «Маслодел-Трейд», как отечественного товаропроизводителя не подтвержден.

Иск подан в установленные законодательством о государственных закупках сроки.

В соответствии со ст. 11 Закона РК «О государственных закупках» реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

При вышеуказанных обстоятельствах, требования истца о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок подлежат удовлетворению.

Доводам истца, отраженным в уточнении к иску суд считает правильным оценку не давать, поскольку данные нарушения в актах, непосредственно составленных 2 и 5 апреля 2013 года истцом в отношении ответчика не отражены, и являются, как считает суд, дополнительными основаниями, возникшими только после предъявления иска в суд.

В соответствии со ст.110 ГПК РК подлежит взысканию с ответчика в пользу истца государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 217-221 ГПК РК, ст.ст.277 ГК РК суд
РЕШИЛ:

Исковые требования ГККП «Ясли-сад №13» акимата г.Рудного к индивидуальному предпринимателю Черненко Алексею Васильевичу о признании недобросовестным участником государственных закупок удовлетворить.

Признать индивидуального предпринимателя Черненко Алексея Васильевича недобросовестным участником государственных закупок.

Взыскать индивидуального предпринимателя Черненко Алексея Васильевича в пользу ГККП «Ясли-сад №13» акимата г.Рудного государственную пошлину 865,50 тенге (восемьсот шестьдесят пять тенге пятьдесят тиын).

Решение может быть опротестовано, обжаловано в Костанайский областной суд в течение 15 дней со дня вручения копии решения суда, через специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области.

Решение изготовлено в совещательной комнате судьей Галимжановым Р.Э. компьютерным способом.

Судья: Р.Э. Галимжанов

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *