Решение по иску ОЮЛ Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» к АО «Эйр Астана»

15 марта 2012 года                                                                                               город Алматы

Турксибский районный суд, в составе председательствующего судьи Нуралиева Е.М., при секретаре судебного заседания Самижанкызы Ш., с участием представителей заявителя ОЮЛ Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Мусабековой Т.Т. и Яковлевой С.В., действовавших по доверенности от 28.02.2012 года и от 01.03.2012 года, представителя ответчика АО «Эйр Астана» Шукутовой Г.Т., действовавшей по доверенности №0194/11 от 31.03.2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Объединения юридических лиц Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» к Акционерному Обществу «Эйр Астана» об обжаловании действий и об обязании предоставлять информацию по бортовому питанию,

УСТАНОВИЛ :

ОЮЛ Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» свое заявление об обжаловании действий АО «Эйр Астана» и обязании последнего предоставлять информацию по бортовому питанию мотивировал тем, что к нему обращаются потребители услуг ответчика, которые указывают о том, что при полете пассажирам предлагается пищевой продукт – сэндвич в бумажной упаковке, в которой отсутствует информация об основных свойствах продукта (дата и время, исполнители фасовки и упаковки и т.д.). Представители авиакомпании в лице бортпроводников, в момент предоставления услуг отказываются предоставлять какие-либо сведения по этому поводу, чем нарушаются права потребителей. В связи с чем, заявитель просит суд признать незаконными действия ответчика по не предоставлению достоверной и полной информации пассажирам по бортовому питанию и обязать его указывать информацию на упаковке бортового питания.
В судебном заседании представители истца поддержали заявленные требования и просили суд их удовлетворить.
Представитель ответчика Шукутова Г.Т. заявленные требования не признала, действия авиакомпании посчитала законными, в связи с чем, просила суд отказать в его удовлетворении.
Заслушав пояснения сторон, исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему выводу.
В соответствии со ст. 141 п.3 ГК РК, личные неимущественные права подлежат защите независимо от вины лица, нарушившего право, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Лицо, предъявившее требование о защите, должно доказать факт нарушения его личного неимущественного права.
В соответствии со ст.688 п.2 ГК РК, общие условия перевозки определяются законодательными актами о транспорте, иными законодательными актами и изданными в соответствии с ними правилами.
Согласно Закону Республики Казахстан от 15.07.2010 года, за №339-1У ЗРК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», АО «Эйр Астана» осуществляет авиационные работы, а именно коммерческую воздушную перевозку пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений гражданскими воздушными судами за плату или по найму в соответствии с договором воздушной перевозки.
По ст.76 п.3 данного Закона, авиакомпания обязана соблюдать сроки годности пищевой продукции, предлагаемой при обслуживании пассажиров на борту воздушного судна. Авиакомпания и ее должностные лица несут ответственность за нарушение сроков годности пищевой продукции, предлагаемой при обслуживании пассажиров на борту воздушного судна, в соответствии с законами Республики Казахстан. Как усматривается из данной нормы Закона, ответчик несет ответственность лишь за сроки годности пищевой продукции, предлагаемой им при обслуживании пассажиров на борту воздушного суда.
Что касается самого бортового питания, то оно предусмотрено Стандартным соглашением IАТА об услугах по обеспечению бортовым питанием, достигнутым между АО «Эйр Астана» (Перевозщиком) и ТОО «Almaty Catering Services» (Поставщиком). Так, согласно п.3.3.1 Соглашения, поставщик бортового питания предоставляет специальное бортовое питание для пассажиров и членов экипажа, запрашиваемое в связи с диетическими, религиозными или иными причинами (в соответствии с заявкой Перевозчика на бортовое питание), за исключением кошерного питания KSML. При наличии кошерного питания (KSML), обеспеченного Перевозчиком, Поставщик обязан обеспечить эффективное и качественное хранение такого питания и поставить его на борт в соответствии с предусмотренными процедурами.
Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов», утвержденными приказом Министра здравоохранения РК от 29.07.2010 года, №562, предусмотрено о том, что готовое бортовое питание маркируется с указанием сроков изготовления на крышке каждой тарелки или салатника, касалетки. Причем каждый приготовленный продукт маркируется ярлыками или этикетками с указанием только даты приготовления (пп. 89 и 79 Правил).
Таким образом, судом не установлены достаточные основания для признания незаконными действия ответчика по не предоставлению достоверной и полной информации пассажирам по бортовому питанию и обязывании его указывать информацию на упаковке бортового питания.
Что касается доводов истца о том, что только АО «Эйр Астана» должно быть ответчиком по делу, поскольку именно оно представляет пассажирам услуги по бортовому питанию, являются несостоятельными. ТОО «Almaty Catering Services» является поставщиком бортового питания и, именно оно обязано обеспечить эффективное и качественное хранение такого питания и поставить его на борт в соответствии с предусмотренными процедурами. В связи с этим, по поводу отсутствия в бумажной упаковке сэндвичи информации об основных свойствах данного продукта (дата и время изготовления, исполнители фасовки и упаковки и т.д.), АО «Эйр Астана» не должно нести ответственности перед потребителями.
В соответствии со ст.65 ГПК РК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Заявитель не смог представить достаточных доказательств в обоснование своих требований. Что касается письменного заявления Романовского Г.Г. в ОЮЛА «Лига потребителей Казахстана», то оно не может служить доказательством обоснованности заявленных в суд требований, поскольку датирована 23 декабрем 2012 года, которая еще не наступила. Более того, к этому заявлению приложена копия электронного билета от 06.12.2011 года, из которого видно, что услуги по перелету Романовскому Г.Г. оказаны другой авиакомпанией в лице «Трансаэро», а не «Эйр Астана», чьи действия в настоящее время обжалует истец. В связи с изложенным, суд считает необходимым отказать ОЮЛА «Лига потребителей Казахстана» в удовлетворении его заявления.

Руководствуясь ст.ст. 217-221, 282 ГПК РК, с у д

РЕШИЛ :

В удовлетворении заявления Объединения юридических лиц Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» о признании незаконными действия Акционерного Общества «Эйр Астана» по не предоставлению достоверной и полной информации пассажирам по бортовому питанию и обязании ответчика указывать информацию на упаковке бортового питания — отказать.
Решение может быть обжаловано сторонами и опротестовано прокурором в апелляционную судебную коллегию Алматинского городского суда, через Турксибский районный суд, в течение 15 дней с момента получения сторонами его копии.
Председательствующий по делу,
Судья Нуралиев Е.М.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Решение по иску ОЮЛ Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» к АО «Эйр Астана»

  1. Ержан пишет:

    Я нуралиев ержан егiзбайулы мои билет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *