Решение по иску прокурора гор.Уральска к ТОО «Журналистская инициатива», главному редактору газеты «Уральская неделя» Еслямовой Тамаре Алипкалиевне, Умарову Талгату Алмазовичу о защите деловой репутации

Дело №2-6431/12 г.

15 июня 2012 г.                                                                                                    гор.Уральск

Суд №2 г.Уральска Западно-Казахстанской области в составе председательствующего судьи Баймагамбетовой Б.А. при секретаре Габдуллиной А.М. с участием представителя истца Акчурина Н.Р. (доверенность от 22.05.2012 года), представителя ответчика ТОО «Журналистская инициатива» и Еслямовой Т.А. – Кочеткова П.В. (доверенность №2800 от 21.06.2012 г.), ответчика Умарова Т.А. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда №2 г.Уральска гражданское дело по иску прокурора гор.Уральска к ТОО «Журналистская инициатива», главному редактору газеты «Уральская неделя» Еслямовой Тамаре Алипкалиевне, Умарову Талгату Алмазовичу о защите деловой репутации
У С Т А Н О В И Л :

Прокурор гор.Уральска обратился в суд с вышеуказанным заявлением мотивируя требования тем, что 29.03.2012 г. в газете «Уральская неделя» за №13 опубликована статья корреспондента Умарова Т.А. «Слежка, прослушка», в которой говорится о некоем документе, составленным начальником отдела прокуратуры гор.Уральска Идрисовым Т.Г., а именно «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым, начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа деструктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которые в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами». 02.04.2012 г. прокуратурой города в адрес главного редактора газеты «Уральская неделя» Еслямовой Т.А. за исх. № 2-060107-12-01481 направлен официальный запрос об ознакомлении с оригиналом документа, на который оппонентом была сделана ссылка на интернет-источники. По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой происхождение документа из прокуратуры города не установлено и указанные в нем факты не соответствуют действительности. Таким образом, размещенные в СМИ сведения порочат деловую репутацию органов прокуратуры. В связи с этим 09.04.2012 г. главному редактору газеты «Уральская неделя» Еслямовой Т.А. направлено письмо с требованием опубликовать опровержение от имени редакции газеты о том, что документ поступил с прокуратуры города и составлен в лице начальника отдела Идрисова Т.Г. Однако, 19.04.2012 г. в газете «Уральская неделя» за № 16 опубликована заметка от имени прокурора города «Прокурор уполномочен заявить», при этом какие-либо опровержения со стороны редакции газеты опубликованы не были, тем самым фактически отказано в такой публикации.

Просят суд признать сведения указанные в статье «Слежка, прослужка» опубликованной в 13-м номере газеты «Уральская неделя» от 29.04.2012 года, а именно «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым — начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа дестpyктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которыe в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года, на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами» недействительными. Обязать редакцию газеты «Уральская неделя» опубликовать опровержение сведений, изложенных в статье «Слежка, прослушка», опубликованной в газете «Уральская неделя» от 29.03.2012 г. за № 13, в части «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым, начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа деструктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которые в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия: данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами».

В судебном заседании представитель истца Акчурин Н.Р. в судебном заседании иск поддержал и просил суд об его удовлетворении.

Ответчик Умаров Т.А. в судебном заседании иск не признал и пояснил, что в редакцию газеты пришел некий мужчина и принес документ на бумажном носителе информацию на 3 листах, изготовленный от имени начальника отдела Идрисовым Т.Г. При этом документ никем подписан не был. Зная о том, что в прокуратуре гор.Уральска имеется начальник отдела Идрисов Т., он сделал вывод что этот документ был изготовлен этим государственным служащим. Позже данный документ был им увиден в одном из сайтов Интернете, следовательно данный документ был доступен общественности. Текст данного документа при опубликовании статьи не был им искажен, потому просит суд в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчиков ТОО «Журналистская инициатива» и Еслямовой Т.А. Кочетков П.В. в судебном заседании иск не признал и пояснил, что сомнений в достоверности указанных в данном документе фактов у его доверителей не вызвало и данный документ был опубликован в Интернете. В связи с тем, что данный иск предъявлен прокурором гор.Уральска – руководителем, а не организацией – прокуратурой гор.Уральска, просил суд в иске отказать.

Заслушав пояснения сторон, их представителей, исследовав материалы дела, выслушав судебные прения, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в №13 /557/ номере газеты «Уральска неделя» от 29.03.2012 г. была опубликована статья под названием «Слежка, прослушка» в которой его автором – Умаровым Т. было опубликовано следующее: «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым — начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа дестpyктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которыe в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года, на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами».

Из пояснений автора данной статьи следует, что данный документ принес в редакцию неизвестный человек, позже данную информацию он прочитал в Интернете.

В соответствии с пунктом 4 «Организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. СТ РК 1042-2001» – утвержденный и введенной в действие приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства экономики и торговли РК от 22.10.2001 г., при изготовлении и оформлении документов должны использоваться следующие реквизиты: государственный герб РК, эмблема организации или товарный знак, официальное наименование вышестоящего органа, официальное наименование организации, справочные данные об организации, наименование вида документа, дата документа, регистрационный номер документы, место составления и издания документы, гриф ограничения доступа к документу, адресат, текст документа, отметка о контроле, а также подпись и т.д. Положения настоящего стандарта подлежат обязательному применению всеми государственными органами РК.

При визуальном осмотре представленного на обозрение суду документа, на который сослался при своем опубликовании ответчик Умаров Т., следует, что данный документ представляет собой текст, набранный компьютерным способом, на 3-х листах, под названием «Возможные очаги напряженности на территории города», на бумаге форматом 3х4 (а не официальном бланке прокуратуры гор.Уральска), никем не подписан, не имеет каких-либо реквизитов (даты и номера), должность автора указана «начальник отдела Идрисов Т.Г.».

Из пояснений начальника отдела прокуратуры гор.Уральска Идрисова Т.Г., опрошенного в судебном заседании, следует, что данный документ им изготовлен не был. О происхождении содержания данного текста он не знает и ничего пояснить по данному поводу не может.

В соответствии со ст.65 ГПК ответчиками суду не представлены доказательства об относимости данного документа к прокуратуре гор.Уральска и (или) его работнику — начальнику отделу прокуратуры гор.Уральска Идрисову Т.Г., и изготовлении его именно данным служащим, а также доказательств о том, что данный документ до его опубликования в данной статье располагался в сайте Интернета и когда-либо был предметом всеобщего обозрения.

По результатам проведенной служебной проверки прокуратурой гор.Уральска не подтверждено происхождение данного документа прокуратурой гор.Уральска, а также достоверность представленной в СМИ информации.

Потому суд приходит к выводу, что текст под названием «Возможные очаги напряженности на территории города», на который сослался автор статьи «Слежка, прослушка», не является документом как таковым, поскольку происхождение его является сомнительным, и Умаров Т. не вправе был его опубликовывать и ссылаться на него в своей статье.

Данные действия корреспондента Умарова Т. нарушают требования ст.ст.20 и 21 Закона РК «О средствах массовой информации», а также п.3 Более того, должностной инструкцией установлено, что его собственные новостные материалы должны быть честными, беспристрастными, фактичными, полными и последовательными. Действия его должны быть в соответствии с этическими нормами журналистов газеты «Уральская неделя», общепризнанными международными принципами журналистской этики.

В соответствии с п.2 Должностной инструкцией главного редактора газеты «Уральская неделя» указанное лицо несет высшую ответственность за редакционное содержание газеты. Следовательно главный редактор газеты «Уральская неделя» Еслямова Т.А. также несет ответственность за опубликование данной статьи. А поскольку собственником данной газеты является ТОО «Журналистская инициатива», то суд считает данное товарищество надлежащим ответчиком.

Судом установлено, что прокуратура гор.Уральска исх.№2-060107-12-01678 от 09.04.2012 г. направила письмо главному редактору газеты «Уральская неделя» с просьбой об опровержении данной информации. Однако в статье под названием «Прокурор уполномочен заявить», опубликованной в номере №16 /560/ от 19.4.2012 г. стр.4 в этой же газете, переписано само письмо от 09.04.2012 г. от имени прокурора гор.Уральска Джазбаева Б.Д. При этом автором статьи Умаровым Т. каких-либо опровержений не опубликовано. Более того на этой же странице опубликовано мнение редакции под названием «Это 37-й год» на статью «Слежка, прослушка». А потому суд приходит к выводу, что каких-либо опровержений автор данной статьи и его редакция на нее не опубликовали.

В соответствии с п.1 ст.143 ГК гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Пунктом 3 предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Таким образом в судебном заседании не установлена принадлежность опубликованной ответчиками информации к деятельности прокуратуры гор.Уральска, и несмотря на письмо с просьбой об опровержении данные действия ими не произведены.

Доводы представителя ответчика Кочеткова П.В. о том, что данный иск заявлен ненадлежащим лицом – прокурором, а не прокуратурой гор.Уральска суд считает необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст.15 Закона РК «О прокуратуре» городские, районные и приравненные к ним прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами, назначаемыми Генеральным прокурором Республики сроком на пять лет, и руководят деятельностью городских, районных и иных приравненных к ним прокуратур по обеспечению прокурорского надзора.

Следовательно городские, районные и приравненные к ним прокуроры вправе подавать иски от имени вверенных им прокуратур.

Потому в совокупности представленных доказательств суд считает иск прокурора гор.Уральска законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.110 ГПК РК суд считает необходимым взыскать с ответчиков подлежащую к уплате госпошлину в размере 1618 тенге.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.217-221 ГПК Республики Казахстан суд
Р Е Ш И Л :

Иск прокурора гор.Уральска к ТОО «Журналистская инициатива», главному редактору газеты «Уральская неделя» Еслямовой Тамаре Алипкалиевне, Умарову Талгату Алмазовичу о защите деловой репутации удовлетворить.

Признать сведения указанные в статье «Слежка, прослужка» опубликованной в 13-м номере газеты «Уральская неделя» от 29.04.2012 года, а именно «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым — начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа дестpyктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова, А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которыe в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года, на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами» — недействительными.

Обязать редакцию газеты «Уральская неделя» опубликовать опровержение сведений, изложенных в статье «Слежка, прослушка», опубликованной в газете «Уральская неделя» от 29.03.2012 г. за № 13, в части «А прокуратура прямо так и назвала без экивоков «деструктивным лицом» Л.Ахмедьярова. В редакцию попала бумага, составленная Т.Идрисовым, начальником отдела общего надзора городской прокуратуры, где он так и пишет: «Особую настороженность вызывает группа деструктивно настроенных лиц: корреспондент «Уральская неделя» Л.Ахмедьяров, представители незарегистрированной партии «Алга» А.Абенова. А.Шайгумаров, М.Айсаутов и др., которые в последнее время в значительной степени активизировались и в феврале текущего года на территории города организовали восемь так называемых «флеш-мобов». Действия: данных постоянно отслеживаются правоохранительными органами» в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу путем опубликования их в газете «Уральская неделя» за свой счет.

Взыскать с ТОО «Журналистская инициатива» в доход государства 539 (пятьсот тридцать девять) тенге.

Взыскать с главного редактора газеты «Уральская неделя» Еслямовой Тамары Алипкалиевны в доход государства 539 (пятьсот тридцать девять) тенге.

Взыскать с Умарова Талгата Алмазовича в доход государства 539 (пятьсот тридцать девять) тенге.

Решение может быть обжаловано в Западно-Казахстанский областной суд через суд №2 города Уральска в течение 15 дней.

Председательствующий
С У Д Ь Я Б.А.Баймагамбетова

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *