Судом защищено конституционное право граждан на выезд за пределы страны

В Майский районный суд обратился старший судебный исполнитель о санкционировании постановлений о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан двух должников, ссылаясь на то, что ими не исполняются судебные акты. По одному из них должник якобы не регулярно выплачивает алименты, а по другому – на протяжении более 4 месяцев не погашается сумма долга перед взыскателем.

Изучив материалы исполнительного производства, судья Идиров Ерлан Илишевич в обоих случаях отказал в даче санкции на проведение таких исполнительных действий, мотивировав тем, что для применения данной меры необходимо отсутствие уважительных причин неисполнения требований судебных актов. Из материалов же дела усматривается, что должник по алиментам нигде не работает, однако ежеквартально и стабильно выплачивает требуемую сумму, от их выплаты не отказывается. Другой должник – женщина, которая нигде не работает, имущество отсутствует, пособий не получает, средств на своевременное погашение долга не имеет, от исполнения обязательств не отказывается.

При указанных обстоятельствах, судья посчитал неправильным ограничивать конституционное право граждан, предусмотренное ст.21 Конституции РК, на выезд за пределы Республики Казахстан.

Идиров Ерлан Илишевич отметил, что такая профилактическая мера эффективна, допустим, в отношении злостных неплательщиков, имеющих достаточные средства и не желающих погашать долги. В таких случаях был бы обоснованным возврат этих лиц на границе страны с препятствием выезда, к примеру, в дальний зарубеж для отдыха. Думается, законодатель вкладывал именно такой дух при утверждении нормы Закона. Но, эта мера жестока по отношению к гражданам, имеющим близких родственников в сопредельных государствах, и поездка вызвана срочной необходимостью. К примеру, безответственный гражданин, имеющий долги, не сможет выехать в приграничную область России на похороны родственников, на лечение и т.п. Данная мера представляет обоснованные опасения для заемщиков по долгосрочным ипотечным кредитам. Сумма долга может быть достаточно крупной для ее быстрого погашения, и тогда временное ограничение на выезд для должника, по сути, превратиться в пожизненный запрет.

Пресс-служба
Майского районного суда

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *