Советник правового департамента за избиение таксиста уволен из МИДа и никогда не будет восстановлен

Советник правового департамента за избиение таксиста уволен из МИДа и никогда не будет восстановлен, передает Kazakhstan Today.
«Он уволен из Министерства иностранных дел и не будет никогда восстановлен. Вам известно, что министром иностранных дел была объявлена политика нулевой терпимости в отношении всех правонарушений сотрудниками Министерства иностранных дел, центрального аппарата, а также дипломатами Казахстана за рубежом. В строгом соответствии с этим принципом никаких поощрений, никаких поблажек не будет», – заявил официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.
По его словам, такую позицию в отношении дипломата, который стал участником громкого скандала, занял лично глава ведомства Ержан Казыханов.
Напомним, в ночь на 10 апреля Мадияр Нурханов и Эрик Кыдирбаев, как следует из оперативной информации полиции, вместо платы за проезд избили местного таксиста и вдребезги разнесли его автомобиль. Досталось и трем коллегам водителя, которые за него заступились.
20 сентября был оглашен приговор в отношении Э. Кыдирбаева, преданного суду по статье 257, часть 3 УК РК, М. Нурханова, советника Международного правового департамента Министерства иностранных дел, преданного суду по статьям 181, часть 2, пункт «а»; 257 часть 3 УК РК.
«Нурханов, а также неустановленное лицо из числа нападавших, имея при себе служебные удостоверения государственных служащих установленного образца для правоохранительных органов, демонстрируя их перед Ескалиевым и другими гражданами, заведомо ложно представляясь сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью, органов внутренних дел, прокуратуры, а также администрации президента, лишая тем самым их возможности защиты, под угрозой ответственности за незаконное действия в отношении представителей власти. Подавляя волю Ескалиева и других граждан, пытавшихся пресечь особо дерзкое нарушение общественного порядка», – зачитал в приговоре судья Кабыш Жасулан.
Однако, позднее приговор Петропавловского горсуда в отношении советника отдела МИД был смягчен Апелляционной судебной коллегией.
«Судебной коллегией из приговора исключен квалифицирующий признак – «хулиганство, совершенное по предварительному сговору». Коллегия постановила считать Нурханова и Кыдирбаева осужденными по пункту «а» части 2 статьи 257 УК РК (хулиганство, совершенное группой лиц)», – сообщили в пресс-службе областного суда.
Наказание, назначенное М. Нурханову по статье 257, часть 2, пункты «а», «б» УК РК в виде двух лет лишения свободы, заменить на ограничение свободы, по правилам статьи 62, часть 3 УК РК, сроком на один год 2 месяца 16 дней.
«Нурханов М. Ж. был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с полным отбытием назначенного наказания. Эрику Кыдирбаеву в связи с частичным признанием им вины, раскаянием в содеянном, добровольным возмещением ущерба суд назначил наказание с применением статьи 63 УК РК в виде условного осуждения», – проинформировали в пресс-службе.
Постановление коллегии вступило в законную силу с момента оглашения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *