Суд 21 марта рассмотрит жалобу на арест двух участков в Подмосковье по делу Аблязова

Мосгорсуд 21 марта рассмотрит жалобу на арест двух земельных участков в Подмосковье в рамках дела бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Данные участки принадлежат компании «Евразия недвижимость», однако на момент решения Тверского суда Москвы о наложении ареста, по мнению прокурора, участками владела компания, которой руководил Аблязов.

На заседании в понедельник представитель «Евразия недвижимости» Саид Мумаев заявил, что участки не имеют отношения к лицам, указанным в уголовном деле. По его мнению, суд не привел оснований и доказательств необходимости ареста. Его поддержал представитель БТА Банка Олег Никифоров. Он пояснил, что в рамках дела арест наложен на 41 земельный участок, но просил освободить от ареста эти два участка.

Судья отметила, что стороны в ходе заседания привели новые доводы, которые необходимо проверить, в связи с этим заседание было перенесено на 21 марта.

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО «БТА Банк» был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия — реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *