Суд Алматы отменил приговор бывшему финполицейскому, которого ранее оправдали по обвинению в убийстве

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила приговор в отношении бывшего сотрудника финансовой полиции Шайдекиримова Г. А., которого оправдали за недоказанностью совершения им преступления по статье 103, часть 3, УК РК (Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть), передает Kazakhstan Today.

«По материалам уголовного дела установлено, что Шайдекиримов со своими друзьями распивал спиртные напитки в одном из кафе. Около пяти утра компания решила разойтись. Шайдекиримов, в нетрезвом состоянии сев за руль своего автомобиля, направился к себе домой в микрорайон «Жетысу-3». Он заехал во двор дома и остановился сзади перегородившего проезжую часть дороги автомобиля «Субару Форестер». Выйдя из своего авто Шайдекиримов попросил отогнать машину, водителем которого оказался Ломако, ожидавший за рулем своего пасынка Дениса Кана. Шайдекиримов, используя незначительный повод – преграждение движения автомашины, создал конфликтную ситуацию и стал выражаться в сторону Ломако нецензурными словами и угрожать применением насилия», – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

По информации пресс-службы, в этот момент к автомашине подошел его пасынок Денис Кан, который сделал замечание Шайдекиримову по поводу его поведения. После чего Шайдекиримов подбежал к Кану и стал его бить.

«Ломако, желая прекратить насилие в отношении пасынка Кана, попытался оттащить Шайдекиримова. В этот момент к ним подбежали подъехавшие на другом авто Даумбеков, Шиликбаев и не установленное следствием лицо. Даумбеков наносил Ломако и Кану поочередно удары металлическим предметом. Шайдекиримов, встав ногами на туловище Кана, подпрыгивая, пинал его ногами по голове. В результате полученных травм Кан скончался», – рассказали в суде.

В пресс-службе проинформировали, что сотрудники полиции задержали Даумбекова и Шайдекиримова.

Приговором суда первой инстанции Шайдекиримов Г. А. признан виновным по статье 257, часть 2, пункт «а» УК РК (Хулиганство, совершенное группой лиц) и в соответствии с законом РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от 28 декабря 2011 года освобожден от отбытия назначенного наказания, уточнили в суде.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции Алматинского городского суда рассмотрел данное уголовное дело, поступившее по апелляционному протесту прокурора Ауэзовского района Алматы, апелляционным жалобам представителя потерпевших – адвоката, осужденного Даумбекова Н. Т., адвокатов в интересах осужденного Шайдекиримова Г. А.

«Апелляционной судебной коллегией установлено, что как органом уголовного преследования, так и в судебном заседании фактические обстоятельства дела относительно причинения потерпевшему Кану телесных повреждений искажены в приговоре в интересах Шайдекиримова, что повлекло его оправдание по статье 103, часть 3, УК с последующим освобождением от назначенного по статье 257, часть 2, пункт «а» УК наказания по акту амнистии», – пояснили в пресс-службе.

Также в пресс-службе отметили, что «показания потерпевшего Ломако и свидетелей, уличающие вину Шайдекиримова, не были приняты во внимание, а напротив, при очевидности преступления в отношении потерпевшего Кана подтверждающегося материалами дела, они истолкованы в пользу Шайдекиримова».

В результате выводы суда первой инстанции в части оправдания Шайдекиримова судом апелляционной инстанции признаны незаконными и необоснованными.

«Постановлением суда апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда приговор суда первой инстанции отменен в части оправдания Шайдекиримова Г. А. по статье 103, часть 3, УК РК. Шайдекиримов Г. А. признан виновным по данной статье, по которой ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, исключено применение к нему акта амнистии от 28 декабря 2011 года», – проинформировали в суде.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *