Суд отклонил иск Есергепова к главам МВД, генпрокуратуры, прокурору Жамбылской области и начальнику колонии Тараза

Медуский районный суд Алматы отклонил в полном объеме иск председателя правления общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова к министру МВД, генеральной прокуратуре, прокурору Жамбылской области и начальнику колонии Тараза за нарушение закона РК и выпуск на свободу с опозданием на сутки, передает КазТАГ.

«Отказали в удовлетворении заявления в полном объеме, проигнорировав разъяснение замгенерального прокурора и постановление конституционного совета об исчислении сроков заключения, уголовный кодекс, уголовно-исправительный кодекс и другие законы», — сообщил Р.Есергепов агентству КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что такие нарушения сроков освобождения заключенных противоречат международному пакту о гражданских и политических правах, а потому он будет обжаловать решение районного суда.

«Любое решение, которое будет отклоняться от моего искового заявления, я буду обжаловать вплоть до комитета ООН по правам человека, потому что это имеет общественное прецедентное значение. Тут идет нарушение международного пакта о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал», — добавил Р.Есергепов.

Напомним, 6 апреля Р.Есергепов подал иск в суд на возмещение компенсации о причинении морального вреда в размере Т10 млн с генерального прокурора, министра МВД, прокурора Жамбылской области, и Т1 — с начальника ЖД 158/2УИС по Жамбылской области.

В своем иске Р. Есергепов потребовал признать незаконными действия и бездействие должностных лиц комитета уголовно-исполнительной системы и системы прокурорского надзора по удержанию его в местах лишения свободы сверх положенного срока.

Напомним, главный редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов был освобожден из колонии по завершению трехлетнего заключения на день позже положенного срока. Согласно статье 173, часть 2 Уголовно-исполнительного кодекса, «осужденные к содержанию на гауптвахте и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания», Р. Есергепов должен был быть освобожден в первой половине 5 января, однако по решению администрации колонии редактор вышел на свободу во второй половине дня 6 января.

Как сообщалось, Р. Есергепов был арестован 6 января 2009 года в Алматы после публикации статьи «Кто управляет нашей страной — президент или КНБ?». В отношении него было возбуждено уголовное дело «за незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты». 8 августа того же года суд Тараза приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишив права заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение двух лет.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *