Судья игнорирует ходатайства о проведении «уранового процесса» открыто – Джакишев

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев заявляет, что судья суда № 2 Сарыаркинского района Астаны Наби Пазылов до сих пор не ознакомил участников процесса по «урановому делу» с ходатайствами, которые подсудимый подал в знак протеста против закрытости судебного разбирательства, пишет во вторник газета «Время».

По информации издания, ни на одно из этих обращений Джакишев не получил ответа.

«Это дает мне право считать, что Вы их просто проигнорировали и тем самым уже не считаете меня участником процесса. Я считаю, что Вы нарушили закон и пошли на это обдуманно, поскольку у Вас не нашлось правовых аргументов для отказа в удовлетворении моих ходатайств», — цитирует газета обращение Джакишева.

В заключение Джакишев информирует судью, что, даже не участвуя в процессе, он будет отстаивать свои права в полной мере.

Джакишев был приговорен в 2010 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении госсредств и коррупции. В настоящее время он является главным фигурантом в «деле о продаже урановых месторождений».

Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. По версии следствия, Джакишев, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах. В частности, по информации КНБ, по указанию Джакишева в 2005 году была создана частная компания АО «Кен Дала KZ», которой в последующем безвозмездно передано право недропользования на участок «Центральный» уранового месторождения «Мынкудук» в Кызылординской области. Одновременно АО «НАК Казатомпром» реализовало другой оффшорной компании 30% доли в ТОО «Кызылкум» также в Кызылординской области за 15 миллионов 600 тысяч тенге. Следствие утверждает, что выявлены также факты незаконной передачи прав недропользования и на другие месторождения.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *