Суд Петропавловска оправдал полицейских, обвинявшихся в сфабрикованной наркооперации

Приговором Петропавловского городского суда были оправданы сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Северо-Казахстанской области и главный эксперт научно-производственной лаборатории судебной экспертизы, обвинявшиеся в том, что для создания мнимого благополучия в деле борьбы с преступностью в марте 2011 года с целью незаконного возбуждения уголовного дела сфабриковали целую наркооперацию, сообщили Новости-Казахстан в пресс-службе областного суда.

Все началось с того, что 31 марта 2011 года во время сжигания изъятых наркотических средств сотрудниками прокуратуры было установлено, что в нескольких мешках находится не только марихуана, но и посторонние предметы – строительный мусор и табак. В связи с этим уничтожение наркотиков было приостановлено. По указанию прокурора Северо-Казахстанской области, в этот же день были истребованы материалы уголовного дела, по которому проходили наркотики.

По информации прокуратуры Северо-Казахстанской области, в материалах истребованного уголовного дела указывалось, что наркотические вещества в количестве семи мешков были обнаружены 17 марта 2011 года по анонимному звонку, поступившему на телефон доверия УБН ДВД СКО, на объездной автодороге «Караганда-Омск». Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятое вещество в семи мешках является наркотическим средством «марихуана высушенная» весом 158 килограммов 100 граммов. Однако прокуратура области произвела комиссионный осмотр содержимого с участием эксперта и установила, что в основном в неуничтоженных мешках находится вещество, не относящееся к наркотическим средствам. Наркотическое средство марихуана находилось только наверху, а остальная часть содержимого состояла из дешевого некачественного табака и строительных кирпичей.

Тогда прокуратурой Северо-Казахстанской области были возбуждены уголовные дела по статье 259 УК РК (незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) и статье 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

«Органами предварительного следствия по данному уголовному делу обвинялись сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД СКО, а также главный эксперт научно-производственной лаборатории судебной экспертизы. По версии обвинения, с целью улучшения показателей работы УБН ДВД области по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, из ложных служебных побуждений и для создания мнимого благополучия в деле борьбы с преступностью в марте 2011 года в неустановленном предварительным следствием месте, с целью имитации совершения преступления другими лицами и незаконного возбуждения уголовного дела по статье 259 УК РК (незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) по указанию начальника управления двое его подчиненных незаконно приобрели у неизвестных лиц около 7000 грамм наркотического средства — марихуаны высушенной», — рассказали в пресс-службе областного суда.

Далее, по версии обвинения, для реализации своего преступного умысла, сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом по указанию своего начальника в семь полиэтиленовых мешков для общего увеличения веса разложив курительный табак, строительные кирпичи и сверху положив указанное наркотическое средство, вывезли мешки на проселочную дорогу и закопали в снег.

«Впоследствии, по версии обвинения, ими был незаконно организован выезд оперативно-следственной группы на ложное место совершения преступления, где указанные мешки были обнаружены, изъяты, затем доставлены и направлены на экспертизу. Эксперт научно-производственной лаборатории судебной экспертизы, содействуя совершению преступлений сотрудниками полиции, мешки, предоставленные на экспертизу, умышленно не исследовала должным образом, ограничившись изъятием образцов с верхней части мешков, где находилась только марихуана, а затем подготовила в тот же день заведомо ложное заключение», — следует из материалов судебного дела.

Суд, вынося оправдательный приговор в отношении полицейских, отметил, что в основу органами предварительного следствия положены показания свидетелей, которые не опровергают стабильные последовательные показания подсудимых, категорически отрицающих свою вину, а лишь отражают хронологическую последовательность действий, связанных с обнаружением семи мешков с наркотическим средством, их перемещением, хранением и проведением экспертизы.

«Иных обстоятельств, указывающих на причастность подсудимых к предъявленному им обвинению показания допрошенных по делу свидетелей не содержат. Описание инкриминируемых подсудимым преступлений и сама сущность обвинения: способ, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства дела, изложены стороной обвинения в предположительной форме, и обвинения в части незаконных действий полицейских судом были оценены как гипотетические. Суд пришёл к убеждению, что стороной обвинения не представлено и достаточной совокупности достоверных, неопровержимых доказательств о даче главным экспертом заведомо ложного экспертного заключения», — отметили в пресс-службе областного суда.

Подсудимые за недоказанностью их участия в совершении инкриминированных им преступных деяний судом были оправданы. Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда при рассмотрении данного уголовного дела оправдательный приговор оставлен без изменения.

ИА Новости-Казахстан

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *