В Костанайской области амнистированы осужденные по нашумевшему делу автомафии

На днях апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда пересмотрела приговор по нашумевшему делу — автомафии. Элитные автомобили перевозили из стран ближнего зарубежья в Костанайскую область, где меняли номера, подделывали документы и реализовывали иномарки дальше уже в других регионах.

Напомним, что согласно материалам многотомного уголовного дела Яраш Совнукаев с целью незаконного обогащения в период с 2005 по 2011 год совместно с Султангиреем Ведзижевым создал и руководил транснациональной организованной преступной группой, состоящей из граждан Республики Казахстан и Российской Федерации, которая с участием коррумпированных должностных лиц государственных органов Костанайской области по разработанным преступным схемам путем обмана и злоупотребления доверием, а также подделки документов и предметов совершила ряд хищений чужого имущества, связанного с незаконной реализацией на территории Костанайской области и других регионов РК дорогостоящих автомашин иностранного производства, похищенных ранее в РФ. Сложное объемное многоэпизодное уголовное дело слушалось в непрерывных судебных заседаниях на протяжении нескольких месяцев.
23 апреля суд № 2 г. Костаная вернулся из совещательной комнаты и огласил приговор.
Организаторы ОПГ Совнукаев и Ведзижев, получили 7 и 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Руслан Агзамов и Кайрат Беркенов, выполнявших техническую работу в ОПГ получили по 4 года лишения свободы. Однако согласно амнистии в связи с 20-летием Независимости Республики Казахстан Агзамов получил 1 год 9 месяцев, а Беркенов 2 года. Роман Коваль приговорен к условному сроку. Павел Сердечный был приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Между тем бывший сотрудник РЭО города Лисаковска Марат Шакиров приговорен к 5 годам и костанайский оперативник Евгений Шишкин к 2 годам лишения свободы. Заместитель же начальника УДП ДВД Костанайской области Данияр Баянов и начальник оперативно-розыскного отдела дорожной полиции Канат Сексембаев получили условные сроки по 3 года, но благодаря амнистии были освобождены от наказания.
Приговор суда первой инстанции в части квалификаций действий всех осужденных был оставлен без изменения. Вместе с тем приговор в отношении Руслана Агзамова, Евгения Шишкина, Кайрата Беркенова и Павла Сердечного был изменен в части применения Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от 28 декабря 2011 года. Вместо ст. 3 вышеназванного закона была применена ст. 4 Закона РК «Об амнистии…» с прекращением производства по уголовному делу и освобождением из-под стражи суда. Приговор суда вступил в законную силу.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *