Суд в Москве заочно арестовал экс-председателя правления БТА Солодченко

Тверской районный суд Москвы арестовал фигуранта громкого дела о крупном хищении у казахстанского БТА банка, сообщает РИА Новости со ссылкой на  Следственный департамент МВД РФ.

Арестованный — бывший председатель правления АО «БТА Банк» (Казахстан) Роман Солодченко. Как сообщает ведомство, Солодченко являлся участником организованной преступной группы, которой руководил другой бывший председатель АО «БТА Банк» Мухтар Аблязов (также он был председателем ООО «БТА Банк», расположенного в Москве).

По данным следствия, в 2008 году из-за действий Солодченко казахстанский банк лишился контрольного пакета акций в московском, доля уставного капитала АО «БТА Банк» в ООО «БТА Банк» уменьшилась с 53% до 22%.

«Это в дальнейшем позволило ООО «БТА Банк»… не возвращать АО «БТА «Банк»… выданные подконтрольным Аблязову компаниям кредиты на сумму около пяти миллиардов долларов», — говорится в сообщении.

Солодченко обвиняется в злоупотреблении полномочиями, ему может грозить до четырех лет заключения. Он скрывается от правоохранительных органов, поэтому арестован заочно и объявлен в международный розыск.

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

По данным следствия, АО «БТА Банк» был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия — реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все фигуранты дела отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *