В Петропавловске идет судебный процесс по банкротству одного из прорывных проектов АО «Биохим»

В Петропавловске в специализированном межрайонном экономическом суде Северо-Казахстанской области идет судебный процесс по банкротству АО «Биохим». Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

АО «Биохим» было запущено в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». С началом работы у завода обозначились проблемы со сбытом продукции. Оказалось, что в Казахстане не нашлось покупателей на производимый заводом биоэтанол. А из-за особенностей таможенного законодательства сложно было продать его за границей. Как отмечает корреспондент, в строительство, производство и покупку оборудования было вложено почти 200 млн долларов.

Корпорация Cisco Systems Inc, которая выступила поставщиком оборудования и одновременно гарантом исполнения должником своих обязательств перед банком, погасив за него долги, три года не предпринимала никаких действий для взыскания денег с завода. А затем обратилась с иском о банкротстве. Общая задолженность завода вместе с процентами составила к настоящему времени 418 млн 600 тыс 152 тенге.

На вопрос прокурора Шолпан Абдрахмановой, почему корпорация не истребовала сумму долга через суд сразу после того, как ею была погашена задолженность перед «Сити-банком» в 2009 году, тем более что имущество у АО «Биохим» имеется, Сандыбаева ничего ответить не смогла.

В результате один из кредиторов АО «Биохим» — Банк развития Казахстана — обратился в суд с ходатайством о проведении судебно-экспертного финансово-кредитного исследования АО «Компания «Биохим» для анализа финансовой состоятельности и проверки использования кредитных средств.

В настоящее время слушание дела продолжается.

Светлана БОЯРСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *