Постановление надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК

6 марта 2012 года                                                                                             город Астана

 

Надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе:

председательствующего Нуралина Д.Д.,

судей Бапахова Г.А., Кожабаева О.С., Сингалиевой Н.К., Шаухарова К.А.,

с участием прокурора Тлеубаева Г.Н. и представителя потерпевших Нурушевой З.М. в открытом судебном заседании, рассмотрев уголовное дело в отношении осужденной Соколовой Н.Г., поступившее по протесту Генерального Прокурора,

установила:

Приговором Актауского городского суда от 8 августа 2011 года,

Соколова Наталья Геннадьевна, 20 июня 1972года рождения, уроженка гор. Петропавловска Северо-Казахстанской области, ранее не судимая,

— осуждена по ст.164 ч.3 УК к 6 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет, по ст.334 ч. 2 УК к 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.58 ч.3 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 6 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом Соколова Н.Г. признана виновной в совершении умышленных действий, направленных на публичное разжигание социальной розни между гражданами, с использованием средств массовой информации, повлекших срыв работ на месторождении Каражанбас, что повлекло, в свою очередь, тяжкие последствия в виде причинения ущерба АО «КаражанбасМунай» на сумму свыше 293.000.000 тенге, ТОО «АргымакТранс Сервис» и ТОО «ТулпарМунайСервис» — 232.316.000 и 495.895.627,50 тенге, соответственно.

Кроме того, Соколова Н.Г. признана виновной в проведении в качестве организатора незаконных собраний, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам вышеуказанных организаций.

Постановлением апелляционной инстанции Мангистауского областного суда от 26 сентября 2011 года приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденной Соколовой Н.Г. — без удовлетворения.

В протесте Генерального прокурора ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных постановлении в отношении осужденной в части назначенного судом наказания ввиду чрезмерной его суровости.

Заслушав мнение прокурора Тлеубаева Г.Н., поддержавшего протест, выступление представителя потерпевших Нурушевой З.М. об оставлении судебных постановлений без изменения, изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, надзорная судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Соколовой Н.Г. судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности осужденной Соколовой Н.Г. в инкриминированных ей деяниях основаны на всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании доказательствах.

В соответствии со ст.52 УК лицу, совершившему преступление, должно быть назначено справедливое наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. При назначении наказания должны учитываться не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с п.1 Нормативного постановления Верховного Суда №1 «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» от 30 апреля 1999 года при назначении уголовного наказания следует неукоснительно соблюдать общие начала назначения наказания, указанные в ст.52 УК, а также учитывать наличие смягчающих и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств, есть ли основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, либо для условного осуждения.

Требование ст.63 УК не ограничивает возможность применения условного осуждения к лицам, совершившим тяжкие преступления, а из п.9 Нормативного постановления Верховного Суда «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» следует, что применение условного осуждения к лицам, совершившим тяжкие преступления, допускается, если данные, характеризующие личность виновного, дают основания считать возможным при назначении наказания применение правил ст.63 УК.

Из материалов дела усматривается, что Соколова Н.Г. ранее не судима, имеет семью, на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок, положительно характеризуется по месту жительства.

В протесте указывается, что в настоящее время Соколова Н.Г. полностью признает вину и чистосердечно раскаивается в совершенных деяниях.

Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, не имеется.

Учитывая вышеназванные смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих, а также руководствуясь тем, что назначенное наказание должно быть справедливым и в максимальной степени подчинено целям исправления осужденного, применяя принцип индивидуального подхода к определению вида и размера наказания, надзорная судебная коллегия считает, что, хотя осужденная совершила тяжкое преступление, имеются основания для снижения назначенного Соколовой Н.Г. наказания в пределах санкции ст.164 ч.3 УК ( в старой редакции) и применения к ней правил ст.63 УК.

На основании изложенного, руководствуясь п.2) ч.6 ст. 467 и 468 УПК, надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

постановила:

Приговор Актауского городского суда от 8 августа 2011 года и постановление апелляционной инстанции Мангистауского областного суда от 26 сентября 2011 года в отношении Соколовой Натальи Геннадьевны изменить:

Назначенное Соколовой Н.Г. по ст. 164 ч.3 УК ( в старой редакции) наказание снизить до 3-х лет лишения свободы с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет.

В соответствии со ст.58 ч.З УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить 3 (три ) года лишения свободы, с лишением права занимать должности в общественных организациях и заниматься общественной деятельностью на срок до 3-х лет.

С применением правил ст.63 УК считать назначенное Соколовой Н.Г. наказание условным, с испытательным сроком на 2 года.

В остальной части состоявшиеся судебные постановления оставить без изменения.

Осужденную Соколову Н.Г. освободить из под стражи немедленно.

Протест удовлетворить.

Председательствующий Д. Нуралин
Судьи коллегии Г. Бапахов
О. Кожабаев
Н. Сингалиева
К. Шаухаров

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *