Верховный суд оправдал жительницу Темиртау, которая была осуждена городским судом на 6 лет за убийство гражданского мужа

И теперь она, отсидев за колючей проволокой 4 года, вправе требовать от государства возмещения морального вреда, причиненного вследствие непрофессиональной работы полиции.

38-летняя Айгуль Сапарова (данные подсудимой изменены) долго терпела побои своего сожителя. В тот день он, изрядно выпив, снова начал к ней придираться. А потом потребовал денег на очередную порцию алкоголя. Айгуль ответила, что кошелек пуст, тогда мужчина схватил нож и кинулся на женщину. Сапарова, защищаясь, машинально схватила со стола другой нож и нанесла мужчине смертельный удар. Полицейские в этом деле долго разбираться не стали. Следователи не обратили внимания на то, что в семье постоянно происходили скандалы и драки, и на то, что буйный мужчина уже был судим за убийство. Айгуль Сапарова была осуждена по самой тяжкой статье – «убийство», а в 2008 году суд приговорил ее к шести годам лишения свободы.

Надзорная коллегия Верховного суда установила, что показания осужденной о том, что она убила супруга, защищая свою жизнь, подтвердили собранные по делу доказательства. Свидетели в свою очередь рассказали, что погибший не работал, злоупотреблял спиртным, был агрессивен и регулярно устраивал скандалы.

Постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам приговор нижестоящего суда был отменен и Айгуль Сапарова освобождена из-под стражи.

В решении также указано, что женщина имеет право на возмещение морального вреда за годы, проведенные в неволе.

Карина МИКОЯН, Астана

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *