Впервые в истории Казахстана арендатора охотхозяйства приравняли к браконьеру

Впервые в истории Казахстана арендатора охотхозяйства приравняли к браконьеру.

По решению суда 32 миллиона тенге обязано по решению суда выплатить РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» в счет возмещения ущерба причиненного животному миру охотничьего хозяйства «Аккум» в Костанайской области.

«В специализированный межрайонный экономический суд Астаны внесено исковое заявление о взыскании в доход государства 32 млн.тенге с РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» в счет возмещения ущерба, причиненного животному миру. Решением экономического суда исковые требования удовлетворены в полном объеме», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Костанайской области.

Напомним, ранее РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» было лишено права аренды охотхозяйства «Аккум», из-за массового уничтожения сайги на его территории, а контролирующими органами был инициирован иск о возмещении ущерба, на том основании, что в конце прошлого года на территории охотхозяйства «Аккум» были найдены 85 туш сайгаков. В области впервые зафиксировано подобное массовое уничтожение сайгаков браконьерами.

Данный иск экологи назвали «абсолютно абсурдной интерпретацией законодательства» и предположили, что признание справедливым данного документа приведет к практике укрывательства фактов браконьерской охоты на сайгаков и сведет на нет работу по возрождению популяции степной антилопы.

«Прецедентов, чтобы охотхозяйства несли ответственность и возмещали ущерб по нормам, которые применяются к браконьерам — такого никогда не было. Данный иск представляет собой абсолютно абсурдную интерпретацию законодательства. По логике данного иска, получается и браконьеров то искать не надо. Можно просто взыскивать ущерб с резерватов, РГП «Охотзоопрома», теринспекций. А дальше по такой же логике можно будет судить и взыскивать с полиции, за то, что допускает кражи и убийства», — отметила руководитель АСБК Ольга Климанова.

В прокуратуре тем временем не скрывали, что данное разбирательство является «пробным шаром».

«Закрывать глаза на это нельзя. Раз государство предоставило право охотничьему хозяйству пользоваться животным миром — тогда необходимо требовать исполнения ими своих обязанностей по сохранению животного мира. Да, прецедента у нас в области такого не было. Сейчас ждем, что скажет экономический суд города Алматы — дальше будет видно. Если поддержит исковые требования, то на примете еще ряд хозяйств есть, к которым нужно аналогичные меры принять — будем принимать», — сообщил прокурор Специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области Сергей Вандышев.

В Костанайской области распространена в основном «бетпакдалинская» популяция сайгаков. Она является самой многочисленной по сравнению с двумя другими, распространенными в Казахстане — «уральской» и «устюртской»; распространена на территории четырех областей — Костанайской, Актюбинской, Карагандинской и Акмолинской.

По данным заместителя начальника Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Петра Васильчишена, «по итогам 2010 года в Костанайской области жертвами браконьеров стали более 200 голов саги».

Согласно данным «Институт зоологии» МОН РК за 2011 год, в Казахстане обитает 102 тыс. голов сайги. Из них 78 тыс. принадлежат «бетпакдалинской», 6,1 тыс. «устюртской» и 17,9 тыс. «уральской» популяциям.

Сайгак занесен в Международную Красную книгу.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Впервые в истории Казахстана арендатора охотхозяйства приравняли к браконьеру

  1. Член АСБК пишет:

    Я как член этой организации могу с точностью заявить: В этой организации проблема с нынешним руководством. До нынешнего директора Климановой там был и.о. Скляренко. До него — Громов. Тогда и работа шла полным ходом и браконьеров наоборот задерживали, а не привлекали АСБК за бездеятельность. А теперь организацией управляют люди без недлежащего опыта и знаний и развалили организацию. Так как эта организация — общественная считаю что Климанову нужно снять с должности директора, как завалившую работу. И поставить на должность директора профессионала, который может работать, а не просто говорить.
    Хотя сейчас, после того как развалили АСБК врядли удастся найти кого-либо, кто захотел бы и смог вытащить организацию из такой долговой ямы.
    Очень жаль, что неграмотное руководство развалило такую хорошую и полезную общественную организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *