Закон о воинской службе принят парламентом Казахстана

Целью закона является совершенствование действующего законодательства и устранение правовых пробелов в сфере воинской службы и статусе военнослужащих, обеспечение гарантий их социальной и правовой защиты, говорится в заключении комитета по международным отношениям, обороне и безопасности палаты.
Документом объединяются в единый закон нормы закона «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» и «Воинской обязанности и воеинской службе», которые регулируют общественные отношения в части прохождения воинской службы.
Законом определяется статус военнослужащего, его права и обязанности с учетом ограничений и ответственности в зависимости от характера осуществляемой службы, а также предусмотрена новая система обеспечения жильем военнослужащих в период прохождения воинской службы путем предоставления им за счет государства служебного жилья или возмещения расходов за наем жилого помещения, отмечает профилный комитет.
Как пояснил депутатам первый заместитель министра обороны — председатель Комитета начальников штабов Сакен Жасузаков, предусмотрена норма об обязательном прохождении военной подготовки в специализированных организациях министерства обороны — военно-технических школах, при поступлении на воинскую службу по контракту. «Вводится военная подготовка на возмездной основе… Желающие пройти обучение в военно-технических школах министерства обороны могут оплатить прохождение военной подготовки и по ее завершению получить военно-учетную специальность, военный билет и стать военнообязанным», — сказал он.
В целях подготовки дефицитных специалистов, используя потенциал гражданских военных учебных заведений, предложена статья о военных факультетах. «Лица, обучающиеся на военных факультетах гражданских вузов, с предпоследнего курса будут являться курсантами и обладать всем предусмотренным объемом прав и обязанностей военнослужащих», — уточнил представитель Минобороны.
Вводится законодательное регулирование ротации военнослужащих, перемещения на равнозначные и иные должности  в вооруженных силах. «Для усиления ответственности и укрепления воинской дисциплины и правопорядка, вновь вводится взыскание в виде снижения в должности на одну ступень, снижения воинского звания на одну ступень, что позволит повысить уровень воинской дисциплины  и ответственности военнослужащих», — добавил Жасузаков.
Сенаторы в ходе обуждения документа исключили норму, согласно которой органами внутренних дел прописываются задержание лиц, уклоняющихся от выполнения воинских обязанностей и доставка их в местные органы военного управления. «В соответствии с кодексом об административных правонарушениях отсутствуют основания для задержания и доставки органами внутренних дел лиц, уклоняющихся от воинской обязанности», — указывается в заключении.
Внесены также изменения, регулирующие правила применения оружия лично или в составе подразделения.

ИА Новости-Казахстан

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *