Закон прямого действия

Если представить себе многочисленные правовые акты, которые действуют в Казахстане в виде системы единого комплекса, то Конституция – это фундамент,основание, стержень всего права.

Наша Конституциястала прочной основой стабильного развития и процветания Казахстана.

Накануне принятия основного закона его обсуждали все казахстанцы, от которых поступило более 32 тысяч предложений и замечаний. В результате в проект на голосование было внесено более 1000 поправок, которые привели к изменению 55 статей проекта.

В Основном Законе чётким юридическим языком изложены общие ценности, понятные и близкие всемгражданам.

Конституция имеет высшую юридическую силу. Это указано в статье 4 Конституции РК. Все её положения являются основополагающими, главными. Конституция любого демократического государства должна обладать одним главнымсвойством: она должна быть актом прямого действия. Наша Конституция таким качеством обладает.

Одна из главных задач правосудия- обеспечение прямого действия Конституции. Как представитель судебной власти могу с уверенностью сказать, что прямое действие конституции заключается в том, что у любого гражданина нашей страны именно на основе конституционных норм возникают права, которые могут быть защищены в суде. Таких примеров очень много.

Например, в суд г.Петропавловска обратился пенсионер К., у которой банк удерживал 100% пенсии в счёт погашения долга по банковскому займу. Суды Северо-Казахстанской области различных инстанции признали действия банка по удержанию сумм незаконными, так как был нарушены права и охраняемые законом интересы К., которая осталась без средств к существованию.

Статья 28 Конституции РК каждому гражданину страны гарантирует минимальный размер пенсии, социальное обеспечение по возрасту. Ст.21 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20.06.1997 года гласит, что удержания из пенсии могут производиться в порядке исполнительного производства, из пенсии не может быть удержано более 50 процентов от причитающейся к выплате суммы.

При этом в соответствии с общими положениями законодательства о том, что Республика Казахстан является социальным государством, не может быть обращено взыскание на всё имущество должника, исключением в данном случае должны являться деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника.

Таким образом, прямое действие Конституции РК помогло защитить права гражданина нашей страны при разрешении конкретного дела.

Согласно ст.75 Конституции граждане РК имеют право участвовать в отправлении правосудия. Эта норма также практически воплощена в жизнь, так граждане республики участвуют при рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных. И как показывает практика, каждый год возрастает количество дел, которое рассматривается с участием присяжных заседателей. В 2008 году судами республики рассмотрено 42 дела с участием с присяжными заседателями, в 2009 — 59 уголовных дел, а за 6 месяцев этого года 183 дела.

Статья 13 основного закона предусматривает,что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Наряду с судебной защитой, Конституция предусматривает возможность применения альтернативных средств защиты: переговоры, посредничество, самозащита, и т.д. Яркое применение этих норм — недавний Закон РК «О медиации». Во всём мире медиация является одной из самых популярных форм урегулирования споров, так как любой спор, который заканчивается миром – это экономия времени, нервов, и возможность сохранения между сторонами спора дружеских отношений.

Суды республики при рассмотрении дел сталкиваются с ситуациями,когда отдельные нормы законов противоречат Конституции РК. В этом случаи следует обращение в Конституционный Совет РК, который осуществляет толкование норм Конституции, непосредственно применяет конституционные нормы в области прав и свобод граждан.

Была такая ситуация при рассмотрении дела и у нас в областном суде. В производстве Северо-Казахстанского областного суда находилось гражданское дело по заявлению президента АО «Монолитстрой» об обжаловании постановления о наложении на него административного взыскания, вынесенного старшим государственным инспектором Северо-Казахстанского областного управления охраны окружающей среды в виде штрафа за невыполнение обязательного предписания о принятии мер к правильному хранению и захоронению источника радиоактивного излучения. По жалобе президента АО «Монолитстрой» судом было отменено постановление о наложении штрафа и прекращено производство по делу. Это судебное решение было обжаловано госинспектором в областной суд, тогда как действующаяво время рассмотрения норма административного законодательства (подпункт 3) части первой статьи 281 Кодекса ССР об административных правонарушениях) препятствовала дальнейшему судебному пересмотру, так как содержала в себе запрет на обжалование.

По обращению Северо — Казахстанского областного суда Конституционным Советом РК указанная норма была признана не соответствующей Конституции Республики Казахстан.

Конституционный Совет РК согласился с позицией нашего областного суда в том, что указанная норма административного законодательства не согласуется с требованиями пункта 1 статьи 14 Конституции о равенстве всех перед законом. Конституционное право каждого на судебную защиту предполагает охрану прав и свобод человека, гражданина,как от всякого рода произвола, так и от ошибочных решений суда.

Все приведённые примеры свидетельствуют о том, что Основной закон страны стал прочным фундаментом стабильного развития и процветания Казахстана. День Конституции ещё раз должен напомнить всем нам о простых, но очень важных истинах.

Елена Тагировна МАКСЮТА,
судья Северо-Казахстанского областного суда

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *