Жертвы стрельбы на базе Форт-Худ потребовали компенсации от властей США

Родственники жертв и пострадавшие во время бойни на базе Форт-Худ в ноябре 2009 года подали административный иск против ФБР, министерства обороны и министерства юстиции США, требуя выплаты компенсации в размере 750 миллионов долларов. Об этом 10 ноября сообщает Associated Press.

По мнению 83 человек, подавших иск, у государственных институтов были основания полагать, что открывший стрельбу майор Нидал Хасан представлял опасность для жизней солдат и гражданских лиц, работавших на базе. Тем не менее, как считают пострадавшие, эти опасения были проигнорированы из соображений политкорректности.

Выходец из мусульманской семьи эмигрантов-палестинцев Нидал Хасан, служивший на базе Форт-Худ военным психиатром, открыл огонь по сослуживцам и работникам базы 5 ноября 2009 года. В результате атаки погибли 13 человек, несколько десятков получили ранения. Сам Хасан был тяжело ранен в ходе перестрелки с прибывшими на место сотрудниками полиции.

В феврале 2011 года комитет Сената по национальной безопасности опубликовал доклад, в котором заявлялось, что инцидент можно было бы предотвратить, если бы ФБР и военные должным образом реагировали на появившуюся еще до стрельбы информацию об экстремистских взглядах Хасана. Впоследствии к схожим выводам пришли и в Пентагоне.

В настоящее время Хасан находится под стражей в ожидании судебного процесса, который начнется в марте 2012 года. Его обвиняют в 13 предумышленных убийствах и 32 покушениях на убийство. В случае, если Хасан будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение либо смертная казнь.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *