Джакишев отказался участвовать в судебном процессе в закрытом режиме

Экс-глава национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев, приговоренный в 2010 году к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении и коррупции, отказался участвовать в судебном процессе по второму уголовному делу в отношении него, пока суд будет закрытым, пишет во вторник газета «Время».

Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. По версии спецслужбы, Джакишев, будучи президентом Казатомпрома, осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Джакишев в конце 2011 года подавал ходатайство о проведении открытого судебного процесса, однако судья отклонил его.

«Во всех заседаниях я видел необъективность, пристрастность и ангажированность суда. Вы демонстративно игнорировали подсудимого и защитников. Вы не разобрались, да и не пытаетесь вникнуть в обстоятельства дела, всем видом показывая, что в этом нет необходимости, что обвинительный приговор уже давно утвержден вашим начальством, и весь процесс — это просто жалкая инсценировка судопроизводства», — пишет Джакишев, обращаясь к судье Наби Пазылову в своем заявлении, распространенном его защитой.

В своем заявлении Джакишев утверждает, что не допускал злоупотреблений с недрами, в чем его сейчас обвиняют, и готов был доказать это в открытом процессе, однако судья не внял просьбе подсудимого снять гриф секретности с данного дела.

При этом, отмечает издание, экс-глава «Каз¬атомпрома» ссылается на документы на ряд документов, обязывающих, по его мнению, провести открытые слушания по этому делу. Одно из таких — постановление правительства от 27.08.1992 года, согласно которому Казахстан «в целях вступления в члены МАГАТЭ принял на себя международное обязательство раскрывать сведения о запасах, геолого-экономических характеристиках по урановым месторождениям для передачи их к опубликованию в печати Лондонским урановым институтом и перед другими международными организациями.

«Я отказываюсь от участия в главном судебном разбирательстве по этому делу и запрещаю любым защитникам участвовать в судебных заседаниях в суде первой инстанции до тех пор, пока процесс не будет объявлен открытым», — заявил Джакишев.

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Джакишев отказался участвовать в судебном процессе в закрытом режиме

  1. жолдас пишет:

    Джакишев М. это патриот казахского народа, которое любить свою родину,у него есть родина казахстан,а есть ли у КНБ-шников родина в лице Башко и других,которое ему все шили, Джакишев очень опасен тем лицам,которое видет казахстан слышком экономическии независимым,Джакишев поднял атомпром с колении,начал вести независимую политику выгодную казахстан,тогда добыча урана было очент выгодно,после осуждения при Школьнике цены на уран снизили 2 раза в угоду кому то,но не пользу казахстана,это был сигнал тем лицам,которые враги казахского народа, эти враги как осудили Джакишева, в каждом области 3-4 бизнес активного казаха сломали,показав всем казахам,сильно не поднимать экономику,у нас сложилось ситуация в казахстане бизнес активные казахи не имеет право строить заводы,их сажает в тюрмы, кому то выгодно,чтобы у нас заводы строили китайцы,уйгуры,а не казахи,говорят это политика лидера нации,возникает вопрос лидер нации,лидер какой нации,из дела видно лидер нации,не лидер нации казахов,потому что не дает строить казахам заводы,это можно видить в цифрах пол ГП ФИИР,где всего 12% из всего заводов построили выходцы из казахов,а М.Жакишева надо освободить из тюрмы,видете ли он ничего не просить у нашего лидера нации,хочет доконца отсидеть и отсидить,тепер камень брошень в огород лидера нации,посмотрим, что примет лидер нации,достойно выйдет из этого положения или опять опозориться перед простыми казахами,пора всем шапрашты писать себе национальность уйгур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *