Энергетики компенсируют моральный вред должнику за отключение света без предупреждения в СКО

Сорок тысяч тенге морального вреда выплатит жительнице Петропавловска энергетическое предприятие ТОО «Севказэнергосбыт», без предупреждения отключившее свет в квартире потребительницы, сообщили Новости-Казахстан в пресс-службе областного суда.

По данным пресс-службы, истица обратилась в суд №2 Петропавловска с иском к АО «Северо — Казахстанская распределительная электросетевая компания» и ТОО «Севказэнергосбыт» о взыскании в возмещение морального вреда 2 миллионов тенге, причиненного незаконным отключением электроэнергии.

«Судом установлено, что с августа 2010 года истец является потребителем электрической энергии, поставляемой ТОО «Севказэнергосбыт». В июне 2011 года истцу был выставлен счёт на сумму 22 тысячи 881 тенге за май 2011 года, который истец не оплатила. Без вручения предварительно за месяц письменного предупреждения подача электроэнергии истцу была приостановлена», — пояснили суть дела в пресс-службе.

Суд иск удовлетворил частично, указав, что по закону услугодатель имеет право в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой потребителем использованной им энергии при условии предупреждения потребителя в срок не позднее месяца до приостановления исполнения договора. Законом прямо не предусмотрено письменное уведомление потребителя, однако, по мнению суда, уведомление потребителя должно производиться в письменной форме, поскольку фактически письменная форма предупреждения является гарантией соблюдения прав потребителя на получение информации о товаре.

«Таким образом, прекращение подачи электроэнергии в квартиру истца явилось незаконным, связи с чем суд взыскал сумму в возмещение морального вреда с каждого ответчика по 20 тысяч тенге. Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Северо-Казахстанского областного суда изменила данное решение в части субъектов гражданско-правовой ответственности, установив, что стороной договора энергоснабжения является ТОО «Севказэнергосбыт». Поскольку суд первой инстанции определил размер компенсации морального вреда в 40 тысяч тенге, указанную сумму апелляционная судебная коллегия постановила взыскать с ТОО «Севказэнергосбыт», а в иске к АО «СК РЭК» отказать», — заключили в суде.

Решение суда и апелляционное постановление не вступили в законную силу.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *