Собкор газеты «Время» взыскал с начальника костанайского СИЗО Кайрата Омарова 5 тенге

Накануне, 20 августа, Костанайский городской суд обязал взыскать с начальника Костанайского СИЗО Кайрата Омарова 5 тенге в качестве моральной компенсации собкору газеты «Время» Стасу Киселеву, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Медународный фонд защиты свободы слова «Адил Соз».

Журналист просил признать незаконными действия начальника РГУ «УК 161/1» Кайрата Омарова и бездействие начальника Департамента Уголовно-исполнительной системы (УИС) по Костанайской области Азамата Базылбекова, а также взыскать с них в качестве возмещения морального вреда по 5 тенге.

Поводом для обращения в суд стал отказ К. Омарова журналисту в допуске на открытый судебный процесс, слушания которого проводились в административном корпусе следственного изолятора (СИЗО) РГУ. Свой отказ начальник СИЗО мотивировал отсутствием свободных мест в зале.

Судья Алмаз Ергалиев удовлетворил исковые требования частично — только в отношении Кайрата Омарова.

Стас Киселев считает такое решение победой. Он отметил, что иск был подан не в личных интересах и имеет значение для всех журналистов. Журналист выразил надежду, что этот пример поможет коллегам.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *