Ответ Министра юстиции РК от 28 октября 2010 года на вопрос от 25 октября 2010 года № 55327 (e.gov.kz)

Анна № 55327
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: Правоохранительные органы

Согласно п.2) ст.14 Закона РК от 5 декабря 1997 года № 195 «Об адвокатской деятельности» (далее по тексту — «Закон РК «Об адвокатской деятельности»), адвокат вправе запрашивать и получать во всех государственных органах и негосударственных организациях сведения, необходимые для осуществления адвокатской деятельности.

Согласно п.9. ст.17 9. Закона РК «Об адвокатской деятельности», государственные служащие и руководители негосударственных организаций обязаны в десятидневный срок дать письменный ответ на обращение адвоката, связанное с оказанием им юридической помощи по конкретному делу.

Однако при обращении в государственные органы с запросом адвокаты получают отказ со ссылкой на Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 239 «Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра» (далее по тексту — «Приказ и.о. Министра юстиции РК»), где в п.13 указано, что обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по мотивированным запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства.

По каким-то неясным причинам адвокаты в вышеуказанном списке отсутствуют, хотя именно им необходимо получать подобные сведения для надлежащей защиты своих клиентов. Кроме того, данный пункт Приказа и.о. Министра юстиции РК противоречит Закону РК «Об адвокатской деятельности».

Согласно п.2. ст.4. Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 г. № 213 «О нормативных правовых актах», Закон РК «Об адвокатской деятельности» находится на 3 (третей) ступени иерархии нормативных правовых актов тогда, как Приказ и.о. Министра юстиции РК — на 7 (седьмой).

Кроме того, в соответствии с п.3. ст.4. Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 г. № 213 «О нормативных правовых актах», каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней.

Согласно п.1. ст.6. Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 г. № 213 «О нормативных правовых актах», при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

По каким основания государственные органы отказывают адвокатам в выдаче сведений по их запросам?

Ответ
28 октября 2010 г.

Уважаемая Анна!
В соответствии с пунктом 5 статьи 118 Гражданского кодекса Республики Казахстан государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является публичной. Орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется регистрирующими органами по место нахождению объекта недвижимого имущества с учетом идентификационных и других характеристик недвижимого имущества, необходимых для ведения правового кадастра.

Все записи в правовом кадастре ведутся на каждый объект недвижимости и приравненные к ним объекты.

Таким образом, регистрация прав (обременений прав) на недвижимое имущество производится по объектному принципу, а не по субъектному. В связи с чем сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, то есть на конкретный объект недвижимости могут быть представлены любому лицу. Точнее, справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках выдается любому заинтересованному лицу.

Справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, которая подразумевает поиск и выдачу информации из правового кадастра по субъектному признаку, выдается только самому субъекту или его представителю.

Согласно пункту 3 статьи 17 Закона обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства.

Таким образом, круг лиц, имеющих право получать информацию о наличии (отсутствии) недвижимого имущества у того или иного лица является исчерпывающим, так как пункт 5 статьи 118 ГК РК не устанавливает правила о предоставлении любой информации из правого кадастра.

В этой связи, нормы Закона и Правил предоставления информации из правового кадастра, утвержденных приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 239 (далее-Правила), не противоречат пункту 5 статьи 118 ГК РК.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Конституции Республики Казахстан государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

Считаем, что указанные нормативные акты соответствуют норме Конституции Республики Казахстан, поскольку, как указано выше, регистрирующими органами всегда представляются сведения (в том числе, копии документов), касающиеся прав самих граждан и юридических лиц, обратившихся с соответствующим запросом.

Из смысла подпункта 2) пункта 3 статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» (далее-Закон) следует, что адвокат правомочен запрашивать информацию касающуюся лица, обратившегося за помощью, но не других лиц. Пунктом 9 статьи 17 данного Закона установлена лишь обязанность государственных органов дать письменный ответ на обращение адвокатов, но не определена обязательность предоставления любой запрашиваемой ими информации.

Более того Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» принят 26 июля 2007 года, а Закон «Об адвокатской деятельности» 5 декабря 1997 года. Согласно пункту 3 статьи 6 Закона «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие.

В связи с вышеизложенным, информация из правового кадастра адвокатам предоставляется в порядке, установленном Законом и Правилами.

Тусупбеков Р.Т.

Запись опубликована в рубрике Официальные ответы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *