Постановление кассационной судебной коллегии по иску АО «БТА Банк» к ТОО «Компания Ависта LTD»

15 марта 2012 года                                                                                      г. Алматы

Кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда в составе:
председательствующего: судьи Набиева Т.Я.
судей Исакановой Г.К., Досмуханбетовой Р.Б.
с участием прокурора Абуовой Р.К.
представителя истца по доверенности 30.12.2011 г. Сериккалиева Д.Б.,
представителя ответчика НУ по Жетысускому району по доверенности 08.09.2011 г. Калматаева М.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Алматинского городского суда гражданское дело по иску акционерного общества «БТА Банк» к товариществу с ограниченной ответственностью «Компания Ависта LTD», Налоговому управлению по Жетысускому району города Алматы об освобождении имущества от ареста, снятии обременения со счета, поступившее по кассационной жалобе ответчика Налогового управления по Жетысускому району г. Алматы на постановление апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 14 декабря 2011 года,

УСТАНОВИЛА:

АО «БТА Банк» обратилось в суд с иском к ТОО «Компания Ависта LTD» и ГУ «Налоговое управление по Жетысускому району города Алматы» об освобождении имущества от ареста, снятии обременения, указывая, что решением суда от 30 октября 2009 года с ТОО «Компания Ависта LTD» в пользу АО «БТА Банк» взыскана сумма в размере 24 188 136 тенге, а также в счет частичного погашения задолженности было обращено взыскание на залоговое имущество. Данное решение суда вступило в законную силу. Судом был выписан исполнительный лист и направлен на исполнение в Ауэзовский территориальный отдел Администратора судов города Алматы Комитета по судебному Администрированию при ВС Республики Казахстан, ныне Департамент по исполнению судебных актов по города Алматы. Возбуждено исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебным исполнителем были выявлены денежные средства на р/с ТОО «Компания «Ависта LTD» № KZ61319A010000454544 в АО «БТА Банк» в размере 4 179 327 тенге. Однако АО «БТА Банк» на сегодняшний день не может получить данные денежные средства, в рамках возбужденного исполнительного производства по причине того, что имеются распоряжения по ограничению Жетысуского Налогового управления. Просило снять распоряжения №1120 01.05.2009, № 453 19.08.2009, № 1090 27.10.2009, № 858 26.03.2010, наложенные Жетысуским Налоговым управлением на расчетный счет ТОО «Компания Ависта LTD».

Решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 07 октября 2011 года в иске АО «БТА Банк» отказано.

Постановлением апелляционной судебной коллегии от 14 декабря 2011 года решение суда первой инстанции отменено. По делу постановлено новое решение: иск АО «БТА Банк» к ТОО «Компания Ависта LTD», Налоговому управлению по Жетысускому району города Алматы об освобождении имущества от ареста и снятии обременения со счета удовлетворить. Обязать Налоговое управление по Жетысускому району города Алматы отменить распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам ТОО «Компания Ависта LTD» №1120 01.05.2009, №453 19.08.2009, №1090 27.10.2009, №858 26,03.2010.

В кассационной жалобе ответчик НУ по Жетысускому району по г. Алматы, не соглашаясь с вынесенным судебным постановлением, со ссылкой на неправильное применение норм материального права, ненадлежащую оценку фактических обстоятельств спора, приводит доводы о несогласии с выводами суда, с постановкой вопроса об отмене обжалуемого судебного акта апелляционной инстанции и оставлении в силе решения суда первой инстанции. При этом указывает, что с 19.05.2009 г. Налоговым управлением выставлено 11 инкассовых распоряжений на общую сумму 46 733 тыс.тенге. Взысканий не было. Отработку дебиторской задолженности не представилось возможным в связи с отсутствием руководителя, ими писались письма о его розыске, запросы в уполномоченные органы по отысканию имущества, по юридическому адресу ТОО «Компания Ависта LTD» не значится.

Ответчик ТОО «Компания Ависта LTD» в суд не явился по неизвестной суду причине, хотя был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, поэтому дело рассматривается в соответствии с требованиями ст. 383-16 ГПК РК.

Изучив материалы гражданского дела, доводы кассационной жалобы ответчика, выслушав пояснения его представителя в поддержку доводов кассационной жалобы, представителя истца, возражавшего против них, заключение прокурора, полагавшего отменить указанный судебный акт апелляционной инстанции с восстановлением решения суда первой инстанции, суд кассационной инстанции находит, что оспариваемый судебный акт подлежит отмене, кассационная жалоба – удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 383-21 ГПК Республики Казахстан основанием к отмене постановления и определения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение судом первой и апелляционной инстанции норм материального или процессуального права, предусмотренных статьями 365-366 настоящего Кодекса.

Такие нарушения судом апелляционной инстанции были допущены.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ТОО «Компания Ависта LTD» состоит на учете в качестве налогоплательщика в Налоговом управлении по Жетысускому району г. Алматы. Согласно акту сверки расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам по состоянию на 12.09.2011 г. сумма задолженности ТОО «Компания Ависта LTD» составляет 31 736 429, 32 тенге, в том числе основной долг 21 946 837, 78 тенге, пени 9 789 591, 54 тенге.

С 19.05.2009 г. Налоговым управлением выставлено 11 инкассовых распоряжений на общую сумму 46 733 000 тенге, по которым не было взысканий.

В АО «БТА Банк» ТОО «Компания Ависта LTD» имеет текущий счет № КZ61319А010000454544 (922467599), на котором имеются денежные средства в размере 4 179 327 тенге.

Заочным решением СМЭС города Алматы от 30 октября 2009 года удовлетворен иск прокурора Медеуского района города Алматы в интересах АО «БТА Банк» к ТОО «Компания Ависта LTD», взыскана с ТОО «Компания Ависта LTD» задолженность по договорам банковского займа 24 188 136 тенге, обращено взыскание на залоговое имущество: 7 автотранспортных средств, также взыскана с ответчика в пользу государства государственная пошлина в размере 725 653 тенге.

Суд первой инстанции при установленных обстоятельствах, правильно применив требования ст.742 ГК РК, предусматривающей, что при недостаточности денег клиента в банке для удовлетворения очередного требования, предъявляемого к клиенту, банк аккумулирует поступающие в пользу клиента деньги, сумма которых достаточна для удовлетворения указанного требования, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. При предъявлении к клиенту нескольких требований, банк производит изъятие денег клиента в следующей очередности: в первую очередь осуществляется изъятие денег по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований по взысканию алиментов; во вторую очередь производится изъятие денег по исполнительным документам, предусматривающим изъятие денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, выплате вознаграждений по авторскому договору, обязательствам клиента по перечислению обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования; в третью очередь производится изъятие денег по обязательствам клиента перед бюджетом; в четвертую очередь производится изъятие денег по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь производится изъятие денег для удовлетворения других требований, предъявленных к клиенту в порядке календарной очередности. Изъятие денег из банка по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в повременной очередности поступления соответствующих документов, пришел к совершенно обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Апелляционная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, сослалась на то, что вступившим в законную силу решением суда от 30 октября 2009 года взыскано с ТОО «Компания Ависта LTD» в пользу государства государственная пошлина в размере 725 653 тенге, а также 24 188 136 тенге в пользу АО «БТА Банк» и, в связи с длительным непринятием мер Налоговым управлением по Жетысускому району города Алматы, не происходит ни погашение обязательств перед бюджетом, ни исполнение решения суда, предусматривающего, в том числе, взыскание в доход государства суммы государственной пошлины. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики в силу пункта 3 статьи 76 Конституции Республики Казахстан и, поскольку наличие обременении препятствует исполнению решения суда, требования АО «БТА Банк» подлежат удовлетворению. При этом, коллегия указала, что с денег, находящихся на расчетом счете должника ТОО «Компания Ависта LTD», в первую очередь подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства, последующие изъятия банк, обслуживающий счет клиента, обязан произвести в соответствии с правилами ст. 742 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Указанные выводы суда апелляционной инстанции кассационная коллегия считает ошибочными и противоречащими нормам материального права (ст. 742 ГК РК). Суд апелляционной инстанции оставил без внимания то, что задолженность по налогам образовалась и, соответственно, инкассовые распоряжения были выставлены еще до принятия решения о взыскании задолженности в пользу АО «БТА Банк» — 19.05.2009 г., погашение обязательств перед бюджетом должно происходить ранее взысканий по исполнительным документам. Судом апелляционной инстанции также не учтено то, что текущий счет ТОО «Компания Ависта LTD» находится именно в АО «БТА Банк», который при получении инкассовых распоряжений должен был принять соответствующие меры либо по перечислению денег в бюджет, либо по информированию Налогового управления о наличии денежных средств на счете должника. Истцом не представлено доказательств этому и на заседании кассационной коллегии представитель истца также не смог их представить.

Кассационная коллегия считает, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах коллегия считает постановление апелляционной судебной коллегии от 14 декабря 2011 года подлежащим отмене, с восстановлением решения суда первой инстанции, кассационная жалоба – удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 383-20 – 383-23 ГПК РК, кассационная судебная коллегия

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда от 14 декабря 2011 года по данному делу отменить, оставив в силе решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 07 октября 2011 года.
Кассационную жалобу ответчика удовлетворить.
Кассационное постановление вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий Набиев Т.Я.
Судьи Досмуханбетова Р.Б., Исаканова Г.К.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *