Постановление по иску ГУ «Департамент экологии по Актюбинской области» к КГП «Бадамша-Сервис»

30 июля 2013 года                                                                                                  город Астана

Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан в составе:
председательствующего судьи Абдыкадырова Е.Н.,
судей Кайыпжан Н.У., Ноздрина В.В., Мамонтова Н.И., Мамырбаева Р.Н.,
рассмотрев с участием начальника отдела департамента Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Ибраевой А.К.,
представителя КГП «Бадамша-Сервис» Блеч Л.Э.(доверенность № 1115 от 23 июля 2013 года), представителя Департамента экологии по Актюбинской области Утегенова Т.А. (доверенность от 29 июля 2013 года),
в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГУ «Департамент экологии по Актюбинской области» к КГП «Бадамша-Сервис» о взыскании суммы ущерба, поступившее по ходатайству КГП «Бадамша-Сервис» о пересмотре в порядке надзора постановления кассационной судебной коллегии Актюбинского областного суда от 13 марта 2013 года

УСТАНОВИЛА:

ГУ «Департамент экологии по Актюбинской области» (далее – Департамент) обратилось в суд с иском к КГП «Бадамша-Сервис» о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, указав, что в ходе плановой экологической инспекторской проверки периода работы с 1 января 2011 года по 12 февраля 2012 года ответчик осуществлял производственную деятельность без разрешения на эмиссии в окружающую среду, в связи с чем, причинен экономический ущерб в сумме 15 484 308 тенге.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области от 11 декабря 2012 года иск удовлетворен частично. Постановлено: взыскать с КГП «Бадамша-Сервис» сумму ущерба за нарушение экологического законодательства Республики Казахстан, выразившееся в сверхнормативных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу 2 074 322 тенге в бюджет. Взыскана с КГП «Бадамша-Сервис» в бюджет государства государственная пошлина в сумме 62 230 тенге. В удовлетворении остальной части иска отказать.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением кассационной судебной коллегии Актюбинского областного суда от 13 марта 2013 года решение суда изменено. В части отказа в удовлетворении исковых требований решение отменено, вынесено новое решение об удовлетворении иска.

Дополнительно взысканы с КГП «Бадамша-Сервис» в бюджет ущерб в сумме 13 409 986 тенге, государственная пошлина в сумме 402 300 тенге. В остальной части решение оставлено без изменения.
В ходатайстве КГП «Бадамша-Сервис» просит отменить состоявшееся по делу постановление суда кассационной инстанции и оставить в силе решение суда. Указывает, что судом кассационной инстанции неправильно применены нормы материального права, выводы, изложенные в принятом постановлении, противоречивы и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Выслушав представителя ответчика, поддержавшую ходатайство, возражение представителя истца, заключение прокурора Ибраевой А.К. об оставлении ходатайства без удовлетворения, изучив материалы дела, надзорная судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно части 3 статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (в редакции, действовавшей в период вынесения судебных актов; далее – ГПК) основанием к пересмотру в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов является существенное нарушение норм материального либо процессуального права.

Такие нарушения по рассматриваемому делу не установлены.

Из материалов дела видно, что в ходе плановой проверки Департаментом установлено, что КГП «Бадамша-Сервис» осуществляло производственную деятельность без разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Суд, удовлетворив исковые требования в части, в возмещение ущерба за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу взыскал только 2 074 322 тенге.

Суд первой инстанции, ссылаясь на пункт 7 статьи 321 Экологического кодекса (принятого Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам» от 3 декабря 2011 года), указал, что КГП «Бадамша -Сервис» имеет на балансе самостоятельные очистные сооружения — поля фильтрации, которые эксплуатируются с 1971 года. Для сброса сточных вод на поля фильтрации предприятием определены нормативы предельно- допустимых сбросов загрязняющих веществ, с положительным заключением государственной экологической экспертизы №5-8/47 от 27 июня 2011 года, то есть объект оборудован и предназначен для сброса сточных вод, предотвращает загрязнение земной поверхности, недр и подземных вод.

Кассационная судебная коллегия, изменяя решение суда, пришла к выводу о том, что КГП «Бадамша-Сервис» осуществляет сбросы сточных вод без надлежаще оформленного разрешения.

Кроме того, у КГП «Бадамша-Сервис» было разрешение на специальное водопользование 13 июля 2010 года сроком действия до 31 декабря 2010 года. Затем аналогичное разрешение получено 13 февраля 2012 года.

Следовательно, в период с 1 января 2011 года по 12 февраля 2012 года КГП «Бадамша-Сервис» являлось самовольным водопользователем, чем причинило вред окружающей среде.

Кассационная судебная коллегия сослалась на пункт 2 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах», которым предусмотрено, что исключение из правил пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренное ранее.

Следовательно, выводы кассационной судебной коллегии о том, что в данном случае имеет место имущественная ответственность по обязательствам, возникшим из причинения вреда окружающей среде, являются правильными.

Не соглашаясь с выводами суда кассационной инстанции, КГП «Бадамша-Сервис» в ходатайстве указывает, что предприятие имеет на балансе самостоятельные очистные сооружения — поля фильтрации, и они оборудованы и предназначены для сброса сточных вод, что предотвращает загрязнение земной поверхности, недр и подземных вод, подтверждает отсутствие факта загрязнения окружающей природной среды.

Однако данные доводы не являются основаниями для пересмотра оспариваемых судебных актов.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 69 Экологического кодекса Республики Казахстан, природопользователи, осуществляющие эмиссии в окружающую среду, обязаны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду. Природопользователи обязаны выполнять условия, указанные в разрешении на эмиссии в окружающую среду, и несут ответственность за их несоблюдение в соответствии с законами Республики Казахстан.

При рассмотрении спора бесспорно установлено, что у КГП «Бадамша-Сервис» отсутствовало разрешение на специальное водопользование с 1 января 2011 года по 12 февраля 2012 года.

При таких обстоятельствах надзорная судебная коллегия полагает, что кассационная судебная коллегия правильно удовлетворила исковые требования Департамента в полном объеме.

Руководствуясь подпунктом 1) части 4 статьи 398 ГПК, надзорная судебная коллегия

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление кассационной судебной коллегии Актюбинского областного суда от 13 марта 2013 года оставить без изменения.

Ходатайство КГП «Бадамша-Сервис» оставить без удовлетворения.

Председательствующий Е. Абдыкадыров
Судьи Н. Кайыпжан
В. Ноздрин
Н. Мамонтов
Р. Мамырбаев

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *