Постановление по уголовному делу в отношении Тынышбаева Б.Т., Байзакова К.М.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 января 2012 года                                                                            г.  Талдыкорган

Военный суд Талдыкорганского гарнизона в составе председательствующего судьи Аралбаева Б.К, при секретаре Кожабековой М, с участием государственных обвинителей старшего прокурора 5–го управления прокуратуры Алматинской области Калиева Т, ст. помощника военного прокурора  Талдыкорганского гарнизона подполковника юстиции Ермаханова К, адвокатов Сагындыковой Г.И., Хайруллиной Г.А., Байтлеуова Р,  в открытом главном судебном разбирательстве, в зале суда,  рассмотрев уголовное дело в отношении:

ТЫНЫШБАЕВА БЕРИКА ТЫНЫШБАЕВИЧА, 27 мая 1974 года рождения,
уроженца Алматинской области, Аксуского района, п. Жансугурово,
гражданина Республики Казахстан, казаха, с высшим образованием, заместителя Акима Аксуского района Алматинской области, женатого, ранее не судимого, копию

обвинительного заключения получившего 11 августа 2010 года, проживающего по адресу Алматинская область, Аксуский район п. Жансугурово, ул.Бухарбай, дом 15,

и БАЙЗАКОВА КУНИБЕКА МУХАЖАНОВИЧА, 10 июля 1969 года рождения, уроженца с. Кальпе Каратальского района, Алматинской области, гражданина Республики Казахстан, казаха, с высшим образованием, начальника отдела ЧС Аксуского района Алматинской области, женатого, ранее не судимого, копию обвинительного заключения получившего 11 августа 2010 года, проживающего по адресу Алматинская область, г. Уштобе, ул. Байсакова, дом 19, преданных суду по ст. 316 ч. 2 УК Республики Казахстан;
Судебным следствием, суд –

УСТАНОВИЛ:

Согласно обвинительного заключения Тынышбаев Б.Т., являясь должностным лицом, несмотря на то, что курировал вопросы чрезвычайных ситуаций и непосредственно руководил районной комиссией по чрезвычайным ситуациям, к своим функциональным обязанностям в этой части относился халатно, т.е. ненадлежаще исполнял свои обязанности, т.е. комиссия по чрезвычайным ситуациям существовала формально, никаких конкретных мероприятии по предупреждению чрезвычайных ситуации техногенного характера не осуществляла. Учение по профилактике чрезвычайных ситуации не проводились в потенциально опасных местах. Более того, получив указание 27.02.2010 г. исх. № 39-02/82 письмо из ГУ «Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Алматинской области» о проведении технического обследования водохранилищ, водоёмов и других водных накопителей, расположенных на территории района, к своим обязанностям отнёсся недобросовестно  небрежно, не исполнив данное указание, более того представил ложную информацию об их проведении, направив 1 марта 2010 года в Акимат Алматинской области письмо исх. № 02-24/160 в котором в частности указал: «По району на время паводкового периода совместно со специалистами учреждения «Саркандский ХРУ-72» на основе специальных мероприятий проведены проверочные работы по исследованию 4-х плотин и 4-х дамб. Подобные работы были проведены на водохранилища «Ак ешки» и «Кызылагаш».

Далее, зная о возможности прорыва плотины Кызылагашского водохранилища, в результате потепления погоды и  бурного таяния снега, и, как следствие, о возможности стихийного бедствия, и, более того, получив указание 2 марта 2010 года на совещании при заместителе Акима Алматинской области Досымбекове Т.Д. на проведение мер к предупреждению чрезвычайной ситуации – проверке технического состояния водоёмов, проверке опасных участков, где может произойти стихийное бедствие, контролировать работу водохранилищ, вновь не принял никаких мер к предотвращению стихийного бедствия.

Далее 11 марта 2010 года Тынышбаев Б.Т., являясь председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям акимата Аксуского района, получив от акима Кызылагашского сельского округа Жунусова Е.И. информацию об угрозе переполнения Кызылагашского водохранилища неисполнил своих прямых обязанностей, вследствии небрежного и недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям — не принял никаких мер к предупреждению стихийнного бедствия: не организовал оповещение населения Кызылагашского сельского округа о возможном наводнении и не организовал эвакуацию населения, вследствие которого повлекло по неосторожности смерть человека, т.е. жителей и иные последствия.

Байзаков К.М. работая начальником отдела по чрезвычайным ситуациям и являясь должностным лицом, зная о неудовлетворительном техническом состоянии водохранилища, так как являлся членом комиссии обследовавшим водохранилище 31.03.2009 г., в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, выразившиеся в ненадлежащей организации работы и контроля за проведением ПТО водохранилища «Кызылагаш», отсутствием организации постоянного мониторинга, проведении анализа, прогнозирования, возникновения чрезвычайных ситуации на данном водохранилище, отсутствии проверок норм безопасности использования водохранилища, достоверно зная о возможном прорыве плотины водохранилища не принял меры к оповещению жителей с. Кызылагаш Аксуского района Алматинской области о надвигающейся катострофе, а ранее не принял меры к предотвращению чрезвычайной ситуации, что повлекло в ночь с 11  на 12 марта 2010 года разрушение и прорыв плотины Кызылагашского водохранилища.

По данному факту уголовное дело в отношении подсудимых возбуждено  по ст. 316 ч 2 УК РК.

Изучив обстоятельства дела, суд считает, что настоящее уголовное дело подлежит прекращению на основании акта амнистии – Закона «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от  28 декабря 2011 года  по следующим основаниям

Подсудимый Тынышбаев Б.Т.  в главном судебном разбирательстве согласился  на применение в отношении него акта амнистии.

Подсудимый Байзаков К.М. в главном судебном разбирательстве согласился  на применение в отношении него акта амнистии.

Согласно требования с КПС и СУ генеральной прокуратуры Тынышбаев Б.Т. и Байзаков К.М.   ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Как установлено в судебном следствии подсудимые  Тынышбаев Б.Т. и Байзаков К.М. впервые совершили преступление, предусмотренное ст.  316 ч 2   УК РК, которые, в соответствии с ч 3  ст. 10 УК РК,   относится к преступлениям небольшой  тяжести, и за которое предусмотрено максимальное  наказание до пяти лет лишения свободы. Преступление, которое вменяется подсудимым было совершено до  вступления в силу – Закона «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от  28 декабря 2011 года.

Согласно части 1  ст. 324 УПК РК  дело подлежит прекращению в главном судебном разбирательстве, если в ходе его будут установлены обстоятельства, указанные в п. 3-12 части первой статьи 37 УПК РК, а также при отказе обвинителя от обвинения в соответствии с правилами части шестой статьи 317 УПК РК.

Согласно п. 3 ч 1 ст. 37 УПК РК уголовное дело подлежит прекращению вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния.  Прекращение дела  по акту амнистии не допускается, если против этого возражает подсудимый.

В соответствии со ст. 4    Закона «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» от  28 декабря 2011 года  Уголовные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенные до введения в действие настоящего Закона, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы или наказание не связанное с лишением свободы, подлежат отказу в возбуждении и прекращению производством в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Подсудимые Тынышбаев Б.Т. и Байзаков К.М.   в ходе главного судебного разбирательства, после разъяснения им основания применения акта амнистии  и права возражать против  прекращения уголовного дела,  согласились с  прекращением уголовного дела  на основании   Закона  об амнистии.

Представитель государственного обвинения  также просил применить в отношении подсудимых акт об амнистии и уголовное дело производством прекратить.

В связи с чем, суд считает, что  уголовное дело в отношении Тынышбаева Б.Т. и Байзакова К.М.   подлежит прекращению   на основании ст. 4 Закона Республики Казахстан  от 28 декабря 2011 года «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан».

Заявленный гражданский иск в отношении Тынышбаева Б.Т. и Байзакова К.М.  подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии со ч. 5 ст. 169 ГПК РК.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 37, 324  УПК РК  суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении  Тынышбаева Берика Тынышбаевича и Байзакова Кунибека Мухажановича преданных суду по  ст. 316 ч 2 УК РК  прекратить   на основании статьи 4 Закона Республики Казахстан  от 28 декабря 2011 года «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан».

Гражданский иск   АО «ТАТЭК» на сумму 14 887 482,2 тенге, Комитета автомобильных дорог Алматинского областного департамента на сумму 360 453 447 тенге, представителя ГКП ЦРБ Аксуского района на сумму 9 119 431 тенге, Филиала АО «Национальная компания Казахстан Темир Жолы» Алматинского отделения дороги на сумму 12 864 000 тенге, Алматинской областной дирекций телекоммуникации на сумму 89 614 040 тенге, Рустенова Е.Т. на сумму 2 222 725 тенге и Кузенбаева К. на сумму 4 119 640 тенге в отношении Тынышбаева Б.Т. и Байзакова К.М.  оставить без рассмотрения.

Постановление  может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в Военный суд Республики Казахстан через военный суд Талдыкорганского гарнизона в течение 15 дней со дня оглашения.

Судья:                                                                                     Б.К. Аралбаев

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *