Виновники драмы в Кызылагаше понесли наказание

Как сообщалось ранее, в результате прорыва плотины в ночь на 12 марта 2010 года поселок был практически полностью разрушен, погибли 45 человек, в том числе 15 детей.

Военный суд Талдыкорганского гарнизона вынес судебное решение в отношении лиц, причастных к уголовному делу по факту прорыва плотины Кызылагашского водохранилища и затопления села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области, сообщили сегодня в областной прокуратуре, передает КазТАГ.

В ходе расследования шесть человек были арестованы. Обвинения были предъявлены акиму Кызылагашского сельского округа Есету Жунусову, его брату, исполнительному директору данного кооператива Мухиту Жунусову, начальнику отдела ЧС Аксуского района Кунибеку Байзакову, заместителю акима Аксуского района Берику Тынышбаеву, председателю правления СПКВ «Кызылагаш» Куанышу Бекееву (владельцу плотины), заместителю начальника ДЧС по Алматинской области Евгению Енину и бывшему председателю комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбеку Сабирову.

По приговору суда от девятого февраля 2011 года братья Жунусовы и Бекеев были признаны виновными и осуждены к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Байзаков признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года и лишением права занимать определенные должности на три года. Действия Сабирова были переквалифицированы с части 3 на часть 1 статьи 308 УК РК, и уголовное дело было прекращено по истечении срока давности. Что касается Тынышбаева и Енина, то они были оправданы за недоказанностью вины.

«В итоге 13 сентября 2011 года постановлением надзорной коллегии Верховного суда РК приговор военного суда Талдыкорганского гарнизона и постановление апелляционной инстанции Военного суда РК в отношении оправданных Енина, Тынышбаева и условно осужденного Байзакова были отменены, и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе», – рассказали в облпрокуратуре.

Новый состав суда под председательством судьи Батырбека Аралбаева приступил к пересмотру дела 14 октября 2011 года. Состоялось более 10 заседаний. «В отношении ранее оправданных Берика Тынышбаева и Кунибека Байзакова было принято решение прекратить уголовное дело на основании статьи 4 Закона РК от 2011 года «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости РК», – уточнили в прокуратуре.

 

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *