Приговор Шахтинского городского суда Карагандинской области от 15 сентября 2015 года № 1-36/2015

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Шахтинский городской суд  Карагандинской области в составе председательствующего Зининой Е.О.

При секретаре Долгановой Н.

С участием прокурора  Алекпаева Т.

Адвокатов Ким С., Гибаева Ф.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Шахтинске дело по обвинению

Поповьян Руслана Михайловича 1 августа 1990 года рождения, уроженец  города Караганды, узбек, гражданин  РК, образование средне-специальное, женат,  работал  учреждение АК 159/6 ДУИС по Карагандинской области оперуполномоченный, проживает город Караганда улица Балхашская 85/2, не судим.

Копию обвинительного  акта  получил  своевременно,

Мера пресечения — залог

Предан суду по  ст. 141-1 ч. 2 п.а Уголовного кодекса Республики Казахстан

УСТАНОВИЛ:

Поповьян Р. работая оперуполномоченным учреждения АК 159/6 поселка Долинка, будучи должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору, умышленно причинил физические и психические страдания потерпевшему Баймаганбетову С. —  при следующих обстоятельствах.

20 ноября 2013 года около 12 часов в учреждение АК 159/6 поселка Долинка прибыл этап с осужденными Баймаганбетовым С.,Мусуровым Е.,Туктубаевым Т.,Умаровым А.

Подсудимый, по поручению и молчаливому согласию неустановленных следствием лиц из числа начальствующего состава и по предварительному сговору с неустановленными следствием сотрудниками уголовно исполнительной системы, а также военнослужащими войсковой части 6505 сразу же по прибытию осужденных стали их запугивать и принуждать к беспрекословному подчинению.  По выходу потерпевшего из спецмашины все они сообща,  применили к нему физическое и психическое воздействие. Натянув на глаза потерпевшего его головной убор, насильно завернули руки за спину, обмотали скотчем, заставили нагнуться головой вниз и в таком положении, подталкивая резиновой палкой и нанося удары руками по телу, провели в карантийное помещение, тем самым причинив ему физические и психические страдания.

Далее, Поповьян Р. в присутствии неустановленных следствием сотрудников  УИС продолжая свои противоправные действия, угрожая физической расправой и привлечением к уголовной ответственности стал требовать от потерпевшего подписать документы о том, что   он отказывается поддерживать «воровские» традиции и соглашается на сотрудничество с администрацией учреждения. Баймаганбетов С. в категорической форме отказался подписывать данный документ и потребовал пригласить к нему прокурора или кого либо из руководства уголовно исполнительной системы. Поповьян  Р. с целью наказать потерпевшего, окончательно запугать его и принудить к беспрекословному подчинению 21 ноября 2013 года около 6 часов незаконно совместно с неустановленным сотрудником УИС, без соответствующего документального оформления с применением физического насилия водворили Баймаганбетова С. в штрафной изолятор учреждения, где продержали его до 16 часов 22 ноября 2013 года.

В результате противоправных действий Поповьян Р., неустановленных следствием сотрудников УИС и военнослужащих войсковой части 6505 Баймаганбетову С. были причинены психические и физические страдания, чем грубо нарушены его Конституционные права.

Подсудимый  Поповьян Р. с  предъявленным обвинением  не согласен и по существу дела показал, что  работает оперуполномоченным  в учреждении АК 159/6 поселка Долинка с января 2012 года.

20 ноября 2013 года в учреждение АК 159/6 поселка Долинка пришел этап осужденных — их было четыре человека, среди них потерпевший. Прием этапа проходил в обычном режиме. Никакого насилия в отношении потерпевшего ни он — Поповьян Р., ни другие сотрудники колонии, военнослужащие  не применяли, руки ему не закручивали, не били.

Действительно в одном из кабинетов карантийного отделения учреждения предложил потерпевшему подписать ознакомления с уголовной ответственностью за неповиновение сотрудникам полиции и за отказ от работы, Баймаганбетов С. стал угрожать ему, выражался нецензурной бранью и отказался подписать предложенные им — Поповьян Р. документы, после чего потерпевшего увели для осмотра к медикам.

Потерпевшего в ШИЗО не закрывал, никаких угроз в его адрес не высказывал.

По какой причине его оговаривает потерпевший сказать не может, ранее Баймаганбетова  С. не знал, неприязненных отношений с ним не имел.

Выслушав показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит вину подсудимого  в предъявленном обвинении доказанной.

Это подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший Баймаганбетов С. на протяжении всего предварительного следствия и в судебном заседании давая одни и те же показания утверждает, что 20 ноября 2013 года в дневное время этапом прибыл в учреждение АК 159/6 поселка Долинка. Когда открылась дверь  спец. машины его буквально выдернули  оттуда двое лиц в камуфляжной форме и в масках, как позже опознал один из них был подсудимый. Кто-то надвинул ему шапку на глаза, скрутили руки, замотали кисти скотчем и надели наручники, ему было больно, так как одна рука была травмирована и не заворачивалась за спину. Удерживая его за руки и наклоняя его голову вниз подсудимый и другое лицо провели его по «живому коридору», где со всех сторон ему наносили удары, удары наносил кулаком по телу и подсудимый. Когда его завели в кабинет карантийного отделения подсудимый выражаясь нецензурной бранью, высказывая угрозы стал заставлять подписать бумаги, что он — потерпевший  отказывается поддерживать воровские  традиции и  согласен на сотрудничество с администрацией учреждения. Понимая, что  действия подсудимого и других сотрудников учреждения не законны  отказался   подписывать бумаги. Подсудимый продолжал запугивать его, угрожая привлечением к уголовной ответственности. В карантийном помещении его Баймаганбетова С. заставили раздеться до гола, продолжая унижать и оскорблять заставляли в голом виде мыть полы, все эти действия одним из сотрудников учреждения снимались на видеокамеру. Отказался мыть полы и после того как ему — потерпевшему выдали одежду и закрыли в камере стал стребовать, чтоб к нему пригласили прокурора или кого либо из руководителей учреждения и дали бумагу и ручку. На данные просьбы никто не реагировал, Поповьян Р. продолжал высказывать в его адрес угрозы. 21 ноября 2013 года его — Баймаганбетова С. без каких либо объяснений практически раздетым  Поповьян Р. водворил в камеру штрафного изолятора, где было очень холодно, на стенах был лед, только 22 ноября 2013 года его -Баймаганбетова С. вывели из камеры ШИЗО.

Свидетель Мусуров Е. показал, что  20 ноября 2013 года его и других осужденных среди которых был Баймаганбетов С. на спец. машине доставили в учреждение АК 159/6 поселка Долинка. Первым из машины вывели потерпевшего, затем вытолкнули его — Мусурова Е. Возле  автомашины находилось большое количество людей в масках. Кто то из этих людей натянул ему — Мусурову Е. на глаза шапку и его провели по «живому коридору», затем приказали сесть на корточки. Рядом находился Баймаганбетов С., которому пытались заломить руки за голову, он говорил, что ему больно, болит рука. После чего, его — Мусурова Е. провели в карантийное помещение, где приказали раздеться до гола и заставили мыть пол, эти действия  кем то из сотрудников учреждения снималось на видео камеру. Видел, что в коридоре карантийного помещения на полу лежал потерпевший в голом виде и кричал, что ему плохо. На требование Баймаганбетова С. пригласить кого либо из администрации учреждения один из осужденных, как позже узнал Пасичник Д. ответил Баймаганбетову С., «что теперь командовать здесь будет он, а Баймаганбетов С. своё откомандовал».

Аналогичные показания в суде дали свидетели Туктубаев Т. Умаров А, подтвердив, что их также «прогоняли через живой коридор», заламывали руки, заставляли в карантийном помещении в голом виде мыть пол.

Свидетель Кушбасов К. показал, что  в  учреждение АК 159/6 поселка Долинка он — прибыл 13 ноября 2013 года, когда вышел из  спец. машины  увидел большое количество людей, все они были в масках, ему на глаза надвинули шапку и прогнали через «живой коридор», при этом его избивали, удары наносились со всех сторон. В карантийном помещении его и других, прибывших с ним осужденных заставили раздеться до гола и мыть пол, при этом один из сотрудников колонии снимал все это на видеокамеру.

Без какого либо постановления был закрыт в ШИЗО, где его также заставляли мыть пол.

Свидетель Хайруллин Е. контролер учреждения показал, что при приеме осужденных в учреждение практикуется, что военнослужащие и сотрудники колонии находятся в масках, прибывших осужденных «прогоняют через живой коридор» до карантийного помещения.

Свидетель Канатбеков Д. показал, что никакого насилия в отношении потерпевшего 20 ноября 2013 года сотрудниками учреждения не применялось. Никаких жалоб от Баймаганбетова С. не поступало.

Свидетель Рахатов Р. показал, что  20 ноября 2013 года  находился в  карантийном отделении учреждения когда ему сказали, что прибыл этап осужденных. Видел потерпевшего, но никакого насилия в отношении него и других прибывших осужденных никто не применял, никаких жалоб со стороны потерпевшего не было.

В соответствии со ст. 17 Конституции Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан осужденный может быть водворен в штрафной изолятор за допущенные им нарушения только по постановлению  начальника учреждения. В судебном заседании бесспорно установлено, что такового постановления в отношении Баймаганбетова С. не было.

Факт того, что Поповьян Р. незаконно водворил потерпевшего  в штрафной изолятор, лишив его возможности  передвижения и факт того, что Баймаганбетов С. незаконно содержался в штрафном изоляторе подтверждается показаниями свидетелей.

Так, свидетель Очереднюк В. — врач медицинской части города Шахтинска  показал, что 21 ноября 2015 года  именно в камере  штрафного изолятора учреждения им был осмотрен потерпевший. Он — Очереднюк В. помог потерпевшему раздеться, снял с него носки, поскольку последний самостоятельно сделать этого не мог.

Телесных повреждений у  потерпевшего обнаружено не было, о чем был составлен акт.

Свидетель Гавриленко А. показал, что отбывая наказание в учреждении АК 159/6 работал разносчиком пищи осужденным,  содержащимся в ШИЗО-ПКТ.

21 ноября 2013 года рано утром в камеру ШИЗО,  он приносил завтрак потерпевшему, при этом камеру, где содержался Баймаганбетов С. ему открывал подсудимый Поповьян Р. В эту же камеру ШИЗО он приносил потерпевшему и обед, но Баймаганбетов С. отказался от приема пищи.

Свидетели Малаев Д. и Куспанов Р. показали, что 22 ноября 2015 года они видели как из камеры штрафного изолятора выводили потерпевшего.

Свидетель Хайруллин Е. показал, что 21 ноября 2015 года Баймаганбетов С. содержался в ШИЗО, какого либо постановления начальника учреждения для такого содержания не было.

Данное обстоятельство подтвердили и свидетели  — контролеры учреждения Сулейменов Б. и Павловский И, подтвердив, что потерпевший с 21 по 22 ноября 2013 года содержался в ШИЗО без постановления начальника учреждения.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, после возбуждения уголовного дела по факту пыток в отношении потерпевшего, в штрафном изоляторе учреждения АК 159/6 поселка Долинка без какой либо сметы затрат был произведен ремонт, покраска дверей камер, была изменена нумерация камер. Все эти действия были проведены только с целью запутать потерпевшего, свидетелей при проверке показаний на месте.

К утверждению  Поповьян Р. о том, что никакого насилия, унижения в отношении потерпевшего он не применял,  суд относится критически, доводы подсудимого о невиновности не состоятельны и опровергаются добытыми в ходе судебного следствия доказательствами — показаниями потерпевшего, свидетелей, материалами уголовного дела.

Потерпевший Баймаганбетов С. давая одни и те же показания, четко и последовательно утверждает, что именно Поповьян Р., которого узнал по дефекту речи  и другое лицо, насильно завернув  руки за спину, надев наручники, сопровождая ударами по телу, провели  его через « живой коридор». Именно Поповьян Р. заставлял его — Баймаганбетова С. подписать бумаги о том, что он отказывается от поддержания «воровских традиций», сопровождая эти действия угрозами и оскорблениями, за отказ, чтоб «сломить» и унизить его как человека Поповьян Р. водворил его — Баймаганбетова С. в штрафной изолятор.

Непризнание подсудимым своей вины суд расценивает как способ защиты.

Суд критически относится и к показаниям свидетелей  — Сартауова Е., Канатбекова Д., , Гороховой Л., Жовнер О., Фещенко В., Пономарева М., их показания в части того, что к потерпевшему не применялось никакого насилия, и что он не содержался в штрафном изоляторе свидетельствуют о защите чести мундира со стороны сотрудников Департамента уголовно исполнительной системы.

Органом досудебного расследования в вину подсудимого вменяется, то что он унижая человеческое достоинство  заставлял потерпевшего мыть пол  в карантийном помещении в голом виде.

Данное обвинение не нашло своего подтверждения в судебном заседании.

Баймаганбетов С. в судебном заседании утверждает, что подсудимый не заставлял его мыть полы в голом виде, кто это делал сказать не может.

Таким образом, Поповьян Р. достоверно зная, что потерпевший ранее занимал ответственные государственные должности,  намеренно причинял ему физические и нравственные страдания с целью унизить его человеческое достоинство, нарушая его Конституционные права.

Действия подсудимого Поповьян Р. правильно квалифицированы органом  досудебного расследования по ст. 141-1 ч. 2 п.а Уголовного кодекса Республики Казахстан — пытки, умышленное причинение физических и психических страданий должностным лицом,  с молчаливого согласия  и с ведома другого должностного лица, с целью наказать за действие, которое совершил пытаемый, а также запугать или принудить его по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицирующий признак — лицо, осуществляющее дознание подлежит исключению из обвинения подсудимого, поскольку он таковым не является.

При назначении наказания суд учитывает характер, повышенную общественную опасность, тяжесть совершенного преступления, личность подсудимого, не судимого,  характеризующегося по месту жительства  и работы положительно.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность и наказание суд признает молодой возраст подсудимого, положительные характеристики по месту работы и жительства, тот факт, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, на своем иждивении имеет беременную супругу.

Обстоятельством, отягчающим ответственность и наказание суд признает совершение преступления лицом, нарушившим принятую им присягу.

С учетом тяжести совершенного преступления, с учетом всех обстоятельств по делу суд находит, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно лишь в условиях изоляции от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы в пределах санкции ст. 141-1 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 390, 393  Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Поповьян Руслана Михайловича признать виновным  в совершении преступления предусмотренного ст. 141-1 ч. 2 п.а Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на  два года шесть месяцев в исправительной колонии  общего  режима.

Срок наказания исчислять с 15 сентября 2015 года.

Меру пресечения  — залог изменить на содержание под стражей, взяв под стражу из зала суда. Денежные средства в сумме  1000000 — один миллион тенге/возвратить залогодателю Поповьян Р.М.

Взыскать с Поповьян Р.М. в доход государства 308 279 тенге за производство экспертиз.

Вещественные доказательства по делу — расписки осужденных — три штуки, диски DVD — 13 штук, дневник индивидуально воспитательной работы Баймаганбетова С., его медицинскую карточку, журнал путевого автодорожного караула, журнал учета выдачи специальных средств, журнал рапортов о нарушениях, журнал учета актов о применении спец. средств, журнал учета посещений ШИЗО, ПКТ, журнал посещения карантийного помещения, журнал рапортов приема сдачи дежурств, журнал учета посетителей, книгу учета осужденных ШИЗО, ПКТ, карточку на получение вещевого довольствия Баймаганбетова С. — хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован и опротестован в 15 суток в Карагандинский областной суд через Шахтинский городской суд — участниками процесса со дня его провозглашения, осужденным со дня вручения копии приговора.

 

Судья Зинина Е.О. 

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *