Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 10 марта 2016 года № 7527-16-00-2/693

Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в составе председательствующей судьи Сагынбековой Г.М., при секретаре судебного заседания Ушуровой З.А., с участием прокурора Болатханова Е.С., заявителя в лице директора (учредитель) ТОО «НУР» Гаджиева М.Р., главного бухгалтера (учредитель) Руденко Л.А., представителя заявителя Баженова М.В., временного управляющего Кыдыралиева Б.Е., представитель кредитора РГУ «Департамент государственных доходов по г. Алматы» ?анатбай?лы С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ТОО «НУР» о признании банкротом, суд

УСТАНОВИЛ:

Товарищество с ограниченной ответственностью «НУР» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом, мотивируя требования тем, что в 2014 году директор Гаджиев М.Р. заболел и продолжительное время не руководил деятельностью ТОО «НУР», а также исходя из того, что на рынке по оптовой торговле прочими продуктами питания большая конкуренция, ТОО «НУР» не смогло конкурировать и приостановило хозяйственную деятельность фактически с конца 2014 года, уволив всех работников. ТОО «НУР» заключало договоры с ТОО «BonyComLTD». В связи с признанием регистрации ТОО «BonyComLTD» недействительной, Налоговым управлением Ауэзовского района г. Алматы указано, что сделки между ТОО «НУР» и ТОО «BonyComLTD» совершены без намерения осуществления предпринимательской деятельности и являются недействительными и что первичные учредительные документы ТОО «BonyComLTD» не могут соответствовать требованиям Налогового Кодекса РК, т.е., не являются подтверждающими документами для отнесения расходов на вычеты. Таким образом, сумма расходов в размере 92 467 171 тенге, отнесенная на вычеты по приобретенным товарам от ТОО «BonyComLTD» исключены из вычетов. Так, сумму произведенных вычетов Налоговый департамент г. Алматы и Налоговое управление по Ауэзовскому району велели оплатить ТОО «НУР». И как следствие, на сегодняшний день у ТОО «НУР» имеется задолженность перед бюджетом РК, в размере 33 574 613 тенге. ТОО «НУР» с конца 2014 года фактически является бездействующим и не имеет доходов, нет денежных средств на расчетном счете в банках второго уровня РК, не имеет на праве собственности движимого/недвижимого имущества, в связи с этим не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность. ТОО «НУР» не участвует в качестве участника в других юридических лицах, не вело внешнеэкономическую деятельность, также у ТОО «НУР» нет филиалов, дочерних юридических лиц, нет дебиторов, нет неисполненных обязательств перед иными лицами, только лишь обязательство по уплате налогов в бюджет РК.
В судебном заседании представители заявителя Бердалиева Д.С., Руденко Л.А. поддержали заявление, считая, что ТОО «НУР» не платежеспособен, просили признать должника ТОО «НУР» банкротом.
Представитель кредитора РГУ «Департамент государственных доходов по г. Алматы» ?анатбай?лы С., объяснил, что задолженность образовалась в результате документальной налоговой проверки, проведенной на основании письма о проведении тематических проверок № КГД-08-1-28044-КГД-13135 от 26 июня 2015 года.
Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, заключение прокурора, оценив установленные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, проверив доказательства на соответствие действительности и оценив их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, все собранные доказательства в совокупности, приходит к следующему выводу.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности восстановления платежеспособности.
Как установлено в судебном заседании ТОО «НУР» перерегистрировано в органах государственной регистрации 09 января 2008 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации №29505-1910-ТОО (дата первичной регистрации 10.11.1999 г.).
В качестве налогоплательщика ТОО «НУР» зарегистрировано в Налоговом управлении по Ауэзовскому району г. Алматы с 18.11.1999 года, юридический адрес: г. Алматы, мкр. 6 д. 60, учредителями являются Гаджиев М.Р., Руденко Л.А., уставный капитал Товарищества составляет: 72 500 тенге, предмет деятельности ТОО: различная хозяйственная деятельность, оговоренная в уставе с целью получения чистого дохода.
Как установлено в суде, сумма задолженности ТОО «НУР» по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по состоянию на 29 августа 2015 года составляет 33 574 613 тенге, в том числе налог 18 819 031 тенге, пеня 14 755 583 тенге.
Задолженность образовалась в результате налоговой проверки от 04 декабря 2015 года.
Заявитель, принимая во внимание имеющиеся обязательства перед кредитором по налогам в бюджет по налоговой задолженности, которые не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения, просил признать его банкротом.
Временный управляющий ТОО «НУР» Кыдыралиев Б.Е. в суде дал заключение, что им в уполномоченный орган направлено объявление о возбуждении дела о банкротстве и порядке заявления требований кредиторами на казахском и русском языках для размещения на Интернет-ресурсе уполномоченного органа. Объявление о возбуждении дела о банкротстве и порядке заявления требований кредиторами размещен на Интернет-ресурсе уполномоченного органа 29.01.2016 года. У должника имеется кредитор УГД Ауэзовского района в сумме 107 426 799,03 тенге, в том числе налог 45 669 194,36 тенге, пеня 48 249 841,67 тенге и штраф на сумму 13 507 763 тенге. Анализ финансового состояния свидетельствует о неудовлетворительной структуре баланса ТОО «НУР». Должник неплатежеспособен и имеются основания для признания должника банкротом.
В подтверждение доводов заявителя и заключения временного управляющего ими суду представлены доказательства, которые судом исследованы.
В суде установлено, что в ТОО «НУР» проведена документальная налоговая проверка, где выявлены расхождения между данными декларациями ТОО «НУР» и налоговой проверкой.
Из исследованного в судебном заседании Акта налоговой проверки следует, что установлены факты взаиморасчетов проверяемого налогоплательщика с предприятиями, регистрация которых признана недействительными, такие как ТОО «Есіл Ш.К.», ТОО «Blameless Stroy», установлены факты взаиморасчетов проверяемого налогоплательщика с налогоплательщиками, снятыми с учета по НДС, отсутствующими, условно исключенными предприятиями, а также имеющими признаки лжепредпринимательства, такие как ТОО «ИМПО-ЭКС.Жа», ТОО «Куан-Тимур», ТОО «Стандарт», ТОО «Автомост-KZ», ТОО «Аль-Инсан-Трейд», ТОО «Kazyna Capital Group», ТОО «International Accounting Consulting», ТОО «Автоматспецстрой», ТОО «Novalink», ТОО «Arjan Sat», ТОО «Датика», ТОО «Премиум Экспо», ТОО «Berry Co LTD». Вышеуказанные контрагенты являются основными поставщиками, с которыми взаиморасчеты были произведены в наличном порядке, соответственно ТОО «НУР» было нарушено нормы ст. 21 Закона РК «О платежах и переводах».
Кроме того ТОО «НУР» имел взаимоотношения с «Blameless Stroy». Единственным учредителем и руководителем ТОО «Blameless Stroy» является Хасенов К.Д. Решением СМЭС г. Алматы от 25.07.2014 года регистрация ТОО «Blameless Stroy» признана недействительной. Данный поставщик отражен в очередной декларации за период 2 квартал 2012 года.
Факт взаимодействия ТОО «НУР» с ТОО «Blameless Stroy» подтверждается счетами-фактурами, накладными, на основании которых ТОО «НУР» доходы отнесены на вычеты.
Не установлено, в каких целях ТОО «НУР» имел взаимоотношения с товариществами, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность.
В отношении указанных обстоятельств представители заявителя пояснить не могли.
Анализ предоставленных в суд доказательств свидетельствует, что действия ТОО «НУР» были направлены на уклонение от уплаты налогов.
Суд, анализируя предоставленные доказательства, принимая во внимание, что задолженность образована непосредственно впоследствии совершения ТОО «НУР» сделки с юридическими лицами, которые не производили финансовую хозяйственную деятельность, считает, что подача требований о признании ТОО «НУР» банкротом преждевременна, без выяснения вышеуказанных обстоятельств.
Кроме того, УРПНТС СЭР ДГД по г. Алматы в отношении ТОО «НУР» возбуждено уголовное дело за № 167500121000178 и проводится досудебное расследование в форме предварительного следствия.
На основании установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу, что заявление ТОО «НУР» подлежит отказу в удовлетворении.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 223-226 ГПК, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Товарищества с ограниченной ответственностью «НУР» о признании банкротом отказать.
Решение может быть обжаловано и (или) опротестовано с соблюдением требований статей 403, 404 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в апелляционную судебную коллегию Алматинского городского суда через Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.
Решение отпечатано в совещательной комнате на компьютере «LG» данный экземпляр является подлинником.

Судья: Сагынбекова Г.М.

Запись опубликована в рубрике Судебные акты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *