Роль прокурора в гражданском процессе

Роль прокурора в гражданском процессе регулируется ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК), которая предусматривает, что участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом, когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом, а также по делам, возбужденным по инициативе прокурора, затрагивающим интересы государства, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, выселении гражданина из жилища без предоставления другого жилого помещения, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Прокурор вправе вступить в процесс по своей инициативе или по инициативе суда для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей и для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, общественных или государственных интересов.

Ч. 3 ст. 55 ГПК предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с иском, заявлением о защите прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, общественных или государственных интересов. Иск о защите трудовых, жилищных и иных прав и свобод неограниченного круга лиц в социальной сфере, а также о защите интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен прокурором независимо от просьбы и заявления заинтересованного лица.

В ч. 4 ст. 150 ГПК «Форма и содержание искового заявления» предусмотрено, что в заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином и к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение прокурора с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.

Таким образом, любой гражданин, являясь самостоятельным субъектом гражданского процесса (гражданских правоотношений), по своему собственному усмотрению и по общим основаниям должен защищать свои права и законные интересы, реализуя на деле принципы состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе (кроме дел о признании недееспособным либо ограниченно дееспособным). К тому же при предъявлении иска прокурор не оплачивает государственную пошлину по делу и вообще не несет судебных расходов, тогда как гражданин в случае самостоятельного обращения в суд обязан оплатить государственную пошлину, предусмотренную налоговым законодательством страны.

Именно поэтому, с учетом вышеизложенных «привилегий», требуется наличие оснований для участия прокурора в гражданском процессе в интересах того или иного гражданина.

Правда, не совсем понятно, какие причины законодатель считает обоснованными для невозможности предъявления иска самим гражданином. Можно ли отнести к ним, к примеру, финансовую несостоятельность, малограмотность, состояние здоровья, возраст гражданина, отдаленность места его проживания от областного центра, где расположен суд, несовершеннолетний возраст лица, в интересах которого подается иск и другие обстоятельства?

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 155 ГПК судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный им срок выполнит перечисленные в определении требования, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и определением судьи возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.

Исходя из принципов гражданского процессуального законодательства, считаю, что было бы наиболее правильным и оправданным участие прокурора в любом процессе не как истца, а как незаинтересованного лица. Выступая истцом по делу, прокурор доказывает состоятельность поданного им иска, будучи заинтересованным в его удовлетворении. Хотя по своему предназначению прокурор в процессе, не должен быть связан итогом рассмотрения дела, т. е. до выяснения обоснованности либо необоснованности иска должен занимать «нейтральную», незаинтересованную позицию, но руководствуясь законом, приходя к выводу, что требования, предъявленные истцом, обоснованны, прокурор все же должен дать объективное заключение о том, как следует разрешить спор с точки зрения закона.

К тому же стороны в процессе обладают равными правами, что позволяет ответчику предъявить к истцу встречный иск. Означает ли это, что, являясь истцом по делу, прокурор рискует стать ответчиком по предъявленному встречному иску?

В проекте ГПК, который находится на обсуждении в Парламенте, в данной статье имеются небольшие изменения.

К примеру, согласно ч. 3 ст. 54 проекта полномочия прокурора вступить в процесс по своей инициативе для дачи письменного заключения по делу в целях осуществления возложенных на него законом обязанностей и для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, общественных или государственных интересов, обеспечиваются путем своевременного извещения судом обо всех назначенных к рассмотрению делах путем размещения на официальном сайте суда. Тогда как в действующем кодексе предусмотрено, что указанные полномочия прокурора обеспечиваются путем своевременного извещения судом обо всех назначенных к рассмотрению делах.

Еще одно изменение коснулось ч. 6 ст. 154 проекта: прокурор, предъявивший иск, пользуется всеми процессуальными правами, а также несет все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. Отказ прокурора от иска (заявления), предъявленного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу после уплаты им государственной пошлины в соответствии с требованиями КодексаРеспублики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). В таком случае законодатель прямо указывает, что если прокурор отказался от предъявленного в защиту гражданина иска, то данный гражданин, оплатив соответственную государственную пошлину, вправе требовать рассмотрения дела по существу, т. е. приобретает статус истца.

Ешпанова Жанар Баймуратовна — судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *