Судебная практика по спорам об ответственности за нарушение договорных обязательств с участием граждан

Договор является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей и представляет собой важнейшее средство правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений. Посредством договоров происходит создание, перемещение и распределение материальных и нематериальных благ в виде выполнения работ, оказания услуг, передачи вещей, денег и т.п.

Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определяющих правила поведения для широкого круга лиц, само по себе не порождает взаимоотношений между ними. В отличие от этого заключение договора влечет возникновение конкретного отношения между двумя или несколькими субъектами. Договор выполняет функцию формирования правовых связей между отдельными лицами, служит инструментом создания таких связей.

Содержанием договорных связей является выполнение действий, ведущих к достижению целей участников договора, удовлетворению их интересов. Основное значение договора, таким образом, сводится к регулированию в рамках закона поведения участников общественных отношений методом указания на пределы их возможного и должного поведения, а также на последствия выхода за указанные пределы.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (далее — ГК) при регулировании договорных отношений исходит из принципа свободы договора, который, в свою очередь, представляет собой совокупность правомочий. Во-первых, это право самостоятельно решать, вступать или нет в договор, и, как правило, отсутствие возможности понудить кого-либо к заключению договора; во-вторых, предоставление сторонам широкого усмотрения при определении его условий; в-третьих, право свободного выбора контрагента договора; в-четвертых, право заключать как предусмотренные ГК, так и не поименованные в нем договоры; в-пятых, право выбора вида договора и заключения смешанного договора. Кроме того, свобода договора предполагает право сторон договора выбрать его форму, их возможность в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор; право выбора способа обеспечения исполнения договора и т.д. Большинство правомочий, составляющих принцип свободы договора, могут быть реализованы участниками гражданских правоотношений только на стадии заключения договора. В связи с этим процесс заключения договора приобретает исключительное значение.

Необходимо также учитывать и определение соотношения закона и усмотрения сторон при согласовании в договоре прав и обязанностей. Содержание договора в той или иной мере непосредственно определяется законодательством либо формируется с учетом положений нормативных актов. На практике не все нормы права и не всегда включаются в текст договора, поскольку такое воспроизведение закона не вызывается необходимостью и не соответствует сущности договора как средства регулирования частных отношений. Решающее значение для выработки договорных условий имеет усмотрение сторон, согласование ими состава и порядка совершения действий с учетом своих интересов и возможностей.

Однако значение процесса заключения гражданско-правового договора не исчерпывается только реализацией на практике принципа свободы договора. Существенное значение имеют также процесс заключения договора, момент его заключения и условия как для прав и обязанностей сторон договора, так и для всего договорного правоотношения в целом.

Нельзя не согласиться, что без реального исполнения любое обязательство, любая договоренность между сторонами — это фикция, не имеющая какого-либо практического смысла.

Под исполнением обязательства следует понимать совершение определенных действий, которые составляют содержание обязательства. Прежде всего, стороны должны оговорить в самом обязательстве такие вопросы, как: в какой срок, каким образом, кому или от кого, валюту исполнения, место исполнения и т.д.

Область договорных обязательств чрезвычайно обширна и многогранна. Остановимся лишь на некоторых аспектах судебной практики.

При рассмотрении дел судами тщательно рассматривается, как сторонами оговорены порядок, сроки и способы исполнения обязательства.

Приведем пример.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам, иск М. удовлетворен частично: с А. в пользу М. взысканы задолженность по расписке от 5 августа 2012 г. в сумме 41 350 428 тенге и государственная пошлина — 413 504 тенге, мотивировав наличием расписки и неисполнением обязательств ответчиком.

В удовлетворении иска М. о взыскании задолженности в сумме 9 649 572 тенге и в удовлетворении встречного иска А. отказано.

Постановлением кассационной судебной коллегии решение суда и постановление апелляционной судебной коллегии изменены; судебные акты в части взыскания с А. в пользу М. долга по расписке от 5 августа 2012 г. в сумме 41 350 428 тенге и государственной пошлины в сумме 413 504 тенге отменены с вынесением нового решения — об отказе в удовлетворении иска. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Кассационная судебная коллегия пришла к выводу об отказе в иске, так как согласно тексту расписки от 5 августа 2012 г. А. взял у М. сумму на строительство объекта без обязательства их возврата.

В соответствии с ч. 1 ст. 393 ГК договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *