«У всех вызвало недоумение решение суда о признании виновными Ташеновой и Джакишева»

1 июня 2012 г. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области был вынесен приговор в отношении бывших судей Верховного суда Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А.

Основываясь на представленных защитой свидетельствах о недопустимости, недостоверности и фальсификации всех доказательств, собранных финансовой полицией, суд признал Ташенову А.Д. и Джакишева С.А. невиновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 350 УК РК (Вынесение заведомо неправосудного решения) и оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Также все независимые эксперты из России и США сделали однозначный вывод о том, что в аудио-видеозаписях представленных финансовой полицией обнаружены следы монтажа и иных ситуативных изменений, а именно что во фразу, произнесенную Джакишевым С.А. были внесены путем монтажа слова «семьдесят тысяч долларов». При этом данная фраза является основным и единственным доказательством вины бывших судей, представленным финансовой полицией, так как факт какой-либо передачи денег от Джакишева С.А. к Ташеновой А.Д. никем установлен не был. Казахстанские эксперты Министерства юстиции, в своих заключениях указали, что не могут обнаружить признаки монтажа в представленных цифровых аудио-видеозаписях, сославшись на то, что в Казахстане нет методики исследования цифровых аудио-видеозаписей.

В суде также была установлена и истинная подоплека преследования бывших судей Верховного Суда. К материалам дела приобщены письменные обращения компании ОАО «Северсталь» о фактах вымогательства бывшим руководством финансовой полиции РК с целью незаконного получения части активов АО «ФИК «Алел» (дочерней компании ОАО «Северсталь») Более того, сотрудники компании на судебном процессе подтвердили, что руководством финансовой полиции РК в течение 2010-2011 годов были предприняты попытки рейдерского захвата активов компании, для чего в отношении ряда сотрудников и должностных лиц компании были безосновательно возбуждены уголовные дела. Таким же образом, финансовой полицией было сфабриковано уголовное дело, и в отношении судей Верховного Суда РК, с одной только целью – достижение личных интересов Кожамжарова К.П.

В то же время у всех вызвало недоумение решение суда о признании виновными Ташеновой А.Д. и Джакишева С.А. в совершении ими преступлений, предусмотренных ст. 311 УК РК (Получение взятки) и ст. 312 УК РК (Дача взятки), так как доказательная база у всех вменяемых им деяниям была единой. Данный обвинительный приговор является абсурдным, поскольку суд этим же приговором оправдал их, установив, что Джакишев С.А. не склонял Ташенову А.Д. путем уговоров и подкупа вынести незаконное решение, а она не злоупотребляла служебным положением и не выносила незаконное решение. Тогда возникает вопрос, за что была дана и получена взятка? Тем более что деньги никто не видел, на видеозаписи они отсутствуют, не установлен источник их происхождения, поскольку в реальности факта передачи денег не было.

Единственным объяснением столь нелогичного и незаконного решения суда, является тот факт, что данное решение было принято в результате беспрецедентного административного давления на судью Баймагмбетова С.Г. и присяжных заседателей со стороны акима Акмолинской области Кожамжарова К.П., лично заинтересованного в признании бывших судей Верховного Суда виновными в целях сокрытия фактов фальсификации доказательств совершенных сотрудниками финансовой полиции.

Кроме того судья Баймагамбетов СГ., являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, занимающим ответственную государственную должность, злоупотребляя должностными полномочиями, совершил служебный подлог и фальсификацию официальных документов, повлекших тяжкие последствия. Данный вывод был сделан защитой после ознакомлении с протоколом главного судебного разбирательства, когда было установлено, что судья Баймагамбетов С.Г. с целью скрыть оригиналы Вопросных листов, в которых им были составлены взаимоисключающие вопросы для присяжных заседателей, незаконно изготовил новый вариант Вопросных листов, куда внес заведомо ложные сведения, исказив их действительное первоначальное содержание.

Факт подлога и фальсификации подтвердила служебная проверка, проведенная Акмолинским областным судом. Однако несмотря на вопиющий факт подлога, руководство Акмолинского областного суда попытавшись оправдать судью Баймагамбетов С.Г., вышел за рамки предоставленных им полномочий и оценил действия судьи Баймагамбетов С.Г. по фальсификации Вопросных листов как незначительные и не влияющие на права подзащитных.

В связи с этим защитой было подано заявление в КНБ РК о возбуждении уголовного дела в отношении председательствовавшего судьи Баймагмбетова С.Г. в связи со служебным подлогом и фальсификацией. В настоящее время в порядке ст. 185 УПК РК ведется доследственная проверка по заявлению, зарегистрированному в Генеральной прокуратуре РК в отношении вышеуказанного судьи.

Кроме того в связи с непрекращающимся административным давлением со стороны руководства региона, сторона защиты была вынуждена обратиться в Верховный Суд с ходатайством о переносе рассмотрения апелляционной жалобы в любую другую область. В настоящий момент уголовное дело передано на рассмотрение в апелляционную коллегию Карагандинского областного суда.

Защита Ташеновой Алмаз Дулатовны
и Джакишева Сайляубека Абильдаевича

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *