В Карагандинском областном суде начался кассационный процесс по делу экс-судей Верховного суда С.Джакишева и А.Ташеновой

В Карагандинском областном суде сегодня кассационная судебная коллегия по уголовным делам приступила к разбирательству протеста по делу в отношении экс-судей Верховного суда Сайлаубека Джакишева и Алмаш Ташеновой.

Участие подсудимых в судебном разбирательстве проходит с помощью видеоконференцсвязи. «Вынесено постановление о проведении видеоконференцсвязи», – сказала судья, председательствующая в коллегии, Светлана Миночкина. В состав коллегии также вошли судьи Карагандинского областного суда Умиртай Ибраев и Аскар Турыспаев.

Между тем защита и сами подсудимые обратились с ходатайством об изменении постановления и обеспечении непосредственного участия подсудимых в судебном заседании. Адвокаты просили этапировать своих подзащитных в Караганду. В настоящее время видеоконференцсвязь организована с Акмолинским областным судом, куда были доставлены подсудимые.

Суд не нашел оснований для отмены постановления. «Суд постановил отклонить ходатайство», – огласила решение судья С.Миночкина. Также она сообщила, что в судебном заседании объявляется перерыв до 30 января для того, чтобы стороны могли ознакомиться со всеми поступившими жалобами и подготовиться к работе.

Напомним, в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Акмолинской области в Кокшетау был оглашен приговор в отношении бывших судей Верховного суда РК А.Ташеновой и С.Джакишева. Фемида признала С.Джакишева виновным в даче взятки в особо крупном размере – 70 тысяч долларов США (статья 312 ч.5 УК РК) и назначила ему 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, после освобождения он лишен права занимать должность судьи и руководящие должности представителя власти в госорганах на срок до 5 лет.

А.Ташенова была осуждена за получение взятки (статья 311, ч. 5 УК РК) на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Она также лишена права быть судьей в течение пяти лет после освобождения.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке. Кроме того, они обратились с ходатайством о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Верховный суд определил местом рассмотрения Карагандинский областной суд. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда 6 декабря 2012 года своим постановлением отменила приговор в отношении С.Джакишева и А.Ташеновой, направив дело на новое рассмотрение. Однако в кассационном порядке это решение обжаловано прокуратурой.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *